Нигер во Владимире. Жители пригорода Владимира сравнивают свои дороги с дорогами в Африке

31.07.2018

В редакцию обратились жители микрорайона Мосино Ленинского района Владимира. Люди уже несколько лет молят чиновников городской администрации о ремонте дороги от микрорайона Спасское до микрорайона Мосино – отрезок дороги длиной около двух километров последний раз ремонтировали еще при мэре Рыбакове.

Микрорайоны Спасское, Мосино, Оборино и Немцово принято называть «вновь присоединенными территориями Владимира», хотя свой статус они сменили около пятнадцати лет назад. Ранее они были сёлами и деревнями Суздальского района, но в какой-то момент «где-то наверху» решили, что сельские территории можно присоединить к Ленинскому району Владимира. Помимо четырех населенных пунктов, в состав Владимира вошли также и огромные наделы сельхозугодий бывшего совхоза «Коммунар». Постепенно сельхозземли перевели под коттеджную застройку.

По пути в Мосино, после проезда микрорайона Спасское, открывается, мягко говоря, удручающая картина. Почти на всей протяженности дороги даже не осталось следов асфальтового покрытия. Вся поверхность состоит из ям различного размера, причем на некоторых из них легковые машины «чиркают» поддонами двигателя и коробки передач. Где-то приходиться снижать скорость вплоть до остановки, иначе можно просто вывести из строя свой автомобиль.

Машины тащатся здесь с черепашьей скоростью и петляют, регулярно вообще покидая асфальтовое полотно и выезжая на колеи мягкого грунта. Находчивые местные жители, отчаявшись ждать дорожного ремонта, наездили в поле новую дорогу, которая в сухую погоду намного ровнее официальной дороги, находящейся на балансе городской администрации. При этом, в Мосино постоянно курсируют автобусы маршрутов 22 и 22С! Водители автобусов зачастую тоже выбирают «альтернативную колею».

По словам заместителя старосты Мосино Надежды Ивановны Курюгиной, местные жители уже устали просить у городских властей ремонта дороги: «Мы постоянно обращаемся с этим вопросом. Мы обращались и в городскую администрацию, и на приёме у Литвинкина были (зам.главы администрации Владимира), уже несколько лет пишем письма. Ответ один – денег нет. Ничего больше не говорят. Они даже два раза отчитывались по Мосино, что сделали дорогу, хотя на самом деле её не делали. В общем, какая-то чехарда, не знаю, кто там кого дурит в администрации. Восьмого августа опять поёдем к Литвинкину, посмотрим что он нам опять пообещает. Спасибо еще компании АДМ, за то, что не отказывается автобусы пускать по нашим танковым траншеям».

Особенным цинизмом выглядели действия городской администрации в прошлом году. В августе приехали дорожные рабочие и начали что-то делать. Местные жители едва обрадовались старту дорожных работ, как оказалось, что дорожники приехали для установки знаков «Опасный поворот» и «Обгон запрещен». По мнению администрации, таким образом дорога на Мосино была приведена в соответствие нормативам.

Садовод Николай Михайлович Стрелков сравнивает дорогу в Мосино с дорогами, которые ему удалось увидеть на африканском континенте.

Николай Стрелков: «В Советское время я был направлен в составе делегации научно-исследовательского института в африканскую республику Нигер, для обмена опытом в сельском хозяйстве. Вот знаете, там такие дороги: один водитель накатывает колею и остальные начинают по ней ездить. Ездят, ездят, потом проходит первый дождь и дорога приходит в негодность. Тогда водители начинают накатывать колею рядом с «износившейся» и ездят по новой «дороге» до следующего дождя. Но мы-то не в Нигере живем, а в центре России, у нас тут дожди намного чаще. Да и с советских времен, я уверен, в Нигере уже построили дороги.»

В ближайшее время местные жители планируют организовать народный сход, на который собираются пригласить представителей СМИ и записать обращение к губернатору Владимирской области с просьбой построить два километра дороги.

Редакция ИА "Владимирские новости" просит считать этот материал официальным обращением в ГИБДД по Владимирской области и Прокуратуру города Владимира. Редакция просит провести проверку и возбудить административное производство по статье 12.34 КоАП РФ в отношении дорожной службы, ответственной за содержание и ремонт указанного дорожного участка.