Президент Фонда «Центр развития региональной политики»: "У Орловой нет союзников, на ее территории одни элитные конфликты"

Политолог, Президент Фонда «Центр развития региональной политики» Илья Гращенков прокомментировал результаты выборов губернатора Владимирской области.

Напомним, на прошедших в воскресенье выборах действующий губернатор Владимирской области Светлана Орлова набрала чуть более 36 процентов голосов избирателей, тогда как её ближайщий соперник - Владимир Сипягин, набрал всего на пять процентов меньше. Ряд экспертов "окрестили" данное голосование протестным.

Мы спросили политилога Илью Гращенкова о причине протеста: недовольство пенсионной реформой или недовольство губернатором Орловой?"

Илья Гращенков: "Оба факторы сыграли на второй тур. Но, полагаю, что голосование именно против Орловой - сыграло решающую роль. Против пенсионной реформы голосовали по всей стране, но только в 4 регионах губернаторы провалили выборы. 3 из них - «ветераны», чья региональная политика оказалась провальной, а население устало от их правления. И если Шпорт в Хабаровске ещё может оправдаться внешними факторами, погодой, то Орлова и Зимин явные аутсайдеры. Кстати, все трое получили двойки в нашем Кремлевском рейтинге губернаторов ЦРРП, как раз за низкую электоральную поддержку населением. А пенсионный протест просто добил и без того сложную ситуацию, прибавив левым силам и ЛДПР по 5-10% голосов. К тому же у Орловой нет союзников на территории, одни элитные конфликты. Так что результат вполне закономерный".