При строительстве ВСМ "Москва-Казань" попадает под снос покровское предприятие по производству медикаментов

Сегодня в информационном центре РЖД была проведена очередная консультация граждан, чьи земельные участки находятся на территории, по которой будет проложена высокоскоростная магистраль Москва -Казань».  Жители Владимирской области вновь пришли узнать, как и когда будет проходить изъятие земли, а главное, как с ними будут рассчитаться. Но, к их общему сожалению, ответов на такие вопросы у представителей АО «Скоростные магистрали» не нашлось.

Вместо конкретных ответов «здесь и сейчас», всем собственникам было предложено заполнить анкету, в которую надо было внести все интересующие их вопросы. На ответ представители ВСМ отвели себе тридцать дней.

«Я узнала, что скоростная магистраль будет проходить в 176 метрах от моего участка. А я в дачу вложила больше четырех миллионов! Зачем мне такое соседство? Четких ответов сейчас у них нет. Единственное, что удалось уточнить, это расстояние от моего забора до новой ветки железнодорожного транспорта. они даже не могут назвать сколько будет отведено на санитарную зону»,  - пожаловалась  Татьяна Крючкова из Собинского района, СНТ «Тонус». 

Высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва-Казань – это крупный инфраструктурный проект, предполагающий строительство новой железнодорожной ветки для движения высокоскоростных поездов со скоростью до 400 км/час. Ее строительство, как обещает руководство, решит потребность страны в развитии связей между городами. 

«На всем протяжении магистрали, число предполагаемых к изъятию земельных участков с расположенными на них объектами жилого назначения составляет 0,2% территории планируемого размещения ВСМ. Предстоящая процедура выкупа земельных участков в пользу государства будет проводиться в строгом соответствии с нормами законодательства Российской Федерации, обеспечивая предварительное и равноценное возмещение при максимальном соблюдении интересов правообладателей изымаемой недвижимости», - сообщили в пресс-службе АО «Скоростные магистрали».

Помимо частных территорий, предполагаемая прокладка высокоскоростных путей затронет и территории предприятий, и земли сельхозназначения. Уже сейчас известно, что расчёт с собственниками будет произведен после оценки земли в соответствии с кадастровой стоимостью. Точную сумму, которая причитается каждому владельцу, назовут экспертами. Если собственника предложенная сумма не устроит, его ждет повторная экспертиза и суд. Хоть проект и осваивает коммерческая организация, он государственный, а значит земельные участки все равно будут изъяты - для государственных нужд.

«У меня в собственности земли сельхозназначения. Участок я приобрел в 2011 году, когда ни о какой ВСМ разговоров даже не было. Сейчас я располагаю информацией, что 7 Га моей земли планируют отрезать для магистрали. В принципе я готов согласиться на приемлемую стоимость. Но здесь возникает другой вопрос - что делать с той частью, которая останется у меня. Сейчас съезд на мой участок проходит через деревню Филиппуши, и занимает 15 метров. Построят ВСМ, и заезд увеличится на 700 метров, при этом он будет находиться на чужой земле. Как будут организованы дороги и кто возьмет на себя эти расходы, непонятно»,  - сообщил  Михаил Дубовский, собственник участка земли для сельхозназначения.

Более того, по словам собственника, из-за того, что неизвестна точная дата начала строительства, непонятно что делать с землей. Вкладывать ли деньги в засев и удобрение. Поскольку, по мнению Михаила Дубовского, вряд ли эти расходы будут покрыты представителями АО «Скоростные магистрали».

Промышленные предприятия региона так же могут пострадать от нового строительства. Одно из них находится в деревне Старое Перепечино города Покров. По представленной схеме магистраль будет прилегать вплотную к действующему производству жизненно важных медикаментов.  

Фото: Территория предприятия вплотную прилегает к ВСМ

«У меня на предприятии сейчас трудится 250 человек. Если нас раздавит железка, то без доходов останутся и их семьи. Я к встрече подготовился - привлек юристов, мы подняли все карты, возможные варианты решения. Пока ответов нет. Как мне сказали - ждать нет смысла. Только губернатор может решить этот вопрос. Здесь мне посоветовали обратиться напрямую к ней. Светлана Орлова на нашем предприятии была, очень надеюсь на ее помощь», - Геннадий Боровиков, генеральный директор предприятия по производству медикаментов.

Перенос предприятия, по словам генерального директора невозможен. Оно существует на этом месте 15 лет. За это время были построены канализации, очистные сооружения, скважины, здания, чистая зона. 

Главгосэкспертиза уже согласовала проект строительства участка высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань» на отрезке от Москвы до Нижнего Новгорода. ВСМ Москва-Казань во Владимирской области пройдет рядом с населенными пунктами Бабаево, Струково, Мосино, Филиппуши,  Сновицы, Содышка, Новое, Добрынское, а также вдоль микрорайона Лесной и село Гатиха. Станцию «Владимир» на магистрали запланировано обустроить около села Суходол. Будут ли защищены местные жители от шума, который принесет с собой магистраль, до сих пор неизвестно. Такой информации у представителей АО «Скоростные магистрали» пока нет.

Это не последняя встреча с собственниками земельных участков. Следующий информационный день назначен на 10 августа.