Синоптики обещают жаркое, но неустойчивое лето

"Неустойчивая сегодня погода на большей территории страны - это типичный пример того, что ожидает нас летом. И в целом другие месяцы ожидаются выше нормы", - сообщил "Российской газете" директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Но это не гарантирует однородности температурного режима. Будет происходить чередование периодов сухой и жаркой погоды с похолоданиями и дождями.

Синоптики обещают достаточно теплое лето, температурный фон которого будет существенно выше, чем в прошлом году. "Если сравнивать май прошлого года и нынешнего года, то различия по температуре достигает примерно 8 градусов - огромная разница. И мы прогнозируем, что и в июне будет схожая ситуация", - считает директор Гидрометцентра.

В большинстве регионов европейской части страны в умеренных широтах ранней пожароопасности не прогнозируется. Еще с осени, когда выпало много дождей, почва хорошо пропиталась влагой. И в марте снег хорошо таял, насыщая почву. "Даже если наступит период сухой погоды, почва насыщена влагой, поэтому до середины июня ранней пожароопасности не прогнозируется", - добавил Вильфанд.