Сотрудника "Агростроя" обвиняют в коммерческом подкупе и подделке документов

22.06.2018

Региональный Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении сотрудника учебного комбината ОАО «Агрострой». Органами предварительного следствия ему предъявлено обвинение по 9 эпизодам совершения преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп за совершение незаконных действий) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документов).

Следствием установлено, что учебное заведение по договорам на платной основе осуществляет профессиональное обучение граждан для предприятий, нуждающихся в подготовке кадров для рабочих специальностей, в том числе машинистов и водителей спецтехники.

В соответствии с государственными стандартами слушателям выдается удостоверение после прохождения обучения по программам подготовки и сдачи квалификационного экзамена.

Обвиняемый, работающий в учебном комбинате с 2011 года, действуя из корыстных побуждений, использовал служебное положение, в том числе  статус члена аттестационной комиссии.

При обращении заинтересованных лиц он соглашался оформить им свидетельства  без фактического прохождения обучения и сдачи выпускного экзамена.  Взамен сотрудник комбината получал незаконное вознаграждение, обозначая его размер в каждом конкретном случае. 

По оценкам следствия, по 9 эпизодам противоправного поведения с мая 2017 по февраль 2018 года сотрудник учебного комбината получил от заинтересованных лиц свыше 112  тысяч рублей и три бутылки коньяка. 

27 февраля 2018 года в ходе проведения оперативного мероприятия обвиняемого при получении очередной «благодарности» задержали сотрудники УЭБиПК УМВД по городу Владимиру.

Следователем СК России документы, полученные недобросовестным путем, у граждан изъяты и приобщены в качестве вещественных доказательств к уголовному делу. 

Примечательно, что в сентябре 2016 года этот же сотрудник учебного комбината за аналогичные преступления был осужден  к ограничению свободы сроком на один год, и в соответствии с актом амнистии освобожден от исполнения наказания со снятием судимости. Но выводов из произошедшего, видимо, не сделал.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направляется в суд для рассмотрения по существу.