Судья, освободивший Евгению Васильеву, пошел на повышение

Владимир Путин указом от 7 июля «о назначении судей федеральных судов». На 6-ти летний срок полномочий президент назначил Андрея Бондаря председателем первого арбитражного апелляционного суда на шестилетний срок полномочий. А судьей Владимирского областного суда стал Илья Галаган.

Судья Галаган стал известен после того, как досрочно освободил из ИК-1 Владимирской области Евгению Васильеву, фигурантку дела «Оборонсервиса», с формулировкой «немедленно».

Фото: sknews.ru

Напомним, по данным «Левады-центра», 70% россиян не одобрили положительного решения по УДО для Васильевой, которая не признала вину, но возместила ущерб в размере более 200 млн рублей. Интернет-пользователи в 2015 году тогда достаточно активно изучали приговоры судьи Судогодского районного суда Владимирской области Ильи Галагана по уголовным делам. А результаты опубликовала Новая газета.

Например, блогеры привели несколько дел, которые вызывали неоднозначные мнения среди широкой общественности. Например, одного из жителей области за кражу рубанка приговорили к 1 году и 6 мес. колонии строгого режима. За ДТП в котором погиб человек, а еще двум людям были причинены телесные повреждения – подсудимому дали 1 год и 10 месяцев условно.  За сбыт наркотический средств еще один житель области получил 10 лет 6 мес.колонии строгого режима.

И соответственно дело Евгении Васильевой рассматривал Илья Галан. Он согласовал УДО, а также постановил немедленно освободить Васильеву.

«Суд принял во внимание положительную характеристику осужденной из колонии, согласно которой она «пользуется уважением у других осужденных, вежлива и тактична как по отношению к сотрудникам колонии, так и к другим лицам, отбывающим наказание». В 99% случаев суды отклоняют прошения об условно-досрочном освобождении без положительной характеристики от администрации учреждения», - писал РБК.

Всего она провела в заключении 109 дней с момента взятия ее под стражу в зале суда 8 мая после приговора Пресненского суда Москвы. Само решение обосновывали тем,  что с 23 ноября 2012 года по 8 мая 2015-го осужденная сидела под домашним арестом в комфортабельных апартаментах. А с 8 мая по 23 июля 2015 года – до вынесения приговора – находилась в московском СИЗО.

Сейчас бывший судья Судогодского районного суда будет заниматься делами областного масштаба.