В Петушках будут судить горе-охотника, случайно застрелившего своего друга

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего жителя Ярославской области. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Об этом сообщает пресс-служба СУ СК России по Владимирской области.

Ранее мы уже рассказывали об этом происшествии на охоте. Следственный комитет сообщает дополнительные подробности: 21 апреля 2018 года давние друзья договорились встретиться на охоте, один из Переславля-Залесского, второй из Москвы прибыли на территорию Петушинского района и, избрав для охоты на дичь озеро Находное, разместились на туристической стоянке с навесом.

На вторые сутки пребывания 23 апреля 2018 года около 5 часов 30 минут охотники заметили летящую стаю гусей. Обвиняемый без учета траектории движения друга произвел самопроизвольный выстрел и сразу же понял, что попал в человека.

На своем автомобиле мужчина повез раненого друга в сторону города, а как только появилась сотовая связь, немедленно вызвал «скорую медицинскую помощь». Медицинские сотрудники предприняли меры к спасению жизни потерпевшего, в том числе реанимационного характера, но по пути следования в местную клинику 34-летний потерпевший скончался от полученных травм и острой кровопотери.

По данным следствия, обвиняемый, имеющий все необходимые разрешения,  с 2007 года увлекается охотой, используя ружье «Зауэр» 16 калибра, доставшееся ему по наследству от деда. С правилами безопасности проведения охоты хорошо знаком.

Свои неосторожные действия он объяснил тем, что ранним утром у него была сниженная реакция, они охотились на селезня, рассчитывали, что птицы появятся спереди, а увидев вылетевшую стаю гусей, растерялись.  

Следователем СК России совместно со специалистами тщательно оценены обстоятельства происшествия и собраны доказательства нарушения обвиняемым правил техники безопасности при обращении с охотничьим оружием, в соответствии с которыми, в том числе, запрещена стрельба вдоль линии стрелков, когда снаряд может пройти ближе 15 метров от соседнего стрелка. При этом на участников охоты возложена безусловная обязанность производить стрельбу пулей, даже из гладкоствольных ружей, с особой осторожностью и только предварительно убедившись, что в направлении выстрела нет людей.

По мнению эксперта, обвиняемый не учел наклонность местности, особенности полета птиц, т.е. «разлет стаи в разные стороны», в связи с чем обвиняемый мог произвести не прицельный выстрел в сторону гусей, попав по неосторожности в потерпевшего.

Офисные работники коммерческих предприятий дружили более восьми лет, вместе охотились, рыбачили, выезжали семьями на отдых.

С момента случившегося обвиняемый старается поддерживать супругу погибшего друга, оказывая материальную помощь. На следствии женщина заявила о том, что он полностью загладил ущерб, причиненный ей своими действиями.

В тоже время родители погибшего, проживающие в Смоленске, не готовы полностью простить обвиняемого. После гибели любимого сына они находятся в глубоком подавленном состоянии.

Уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.