В Судогодском районе 12-летняя девочка упала с крыши заброшенного здания

31.07.2018

Региональный Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту получения травм 12-летней девочкой.

В кратчайшие сроки по собранным материалам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Следствием установлено, что 29 июля 2018 года девочка с родителями из Владимира прибыла в Судогодский район в гости к родным. Днем этого дня вместе с друзьями она проследовала на территорию заброшенной фермы бывшего СПК, во время игры забралась на крышу сооружения, ветхое шиферное покрытие не выдержало и лопнуло. 

Ребенок упал с высоты более 5,5 метров и получил множественные травмы.

Пострадавшая доставлена в областную детскую клиническую больницу, где ей оказывается квалифицированная высокотехнологичная медицинская помощь. Врачи стабилизировали тяжелое состояние здоровья 12-летней девочки. 

Следователь СК России детально разбирается в обстоятельствах произошедшего. При осмотре места происшествия установлено, что территория, где расположено несколько заброшенных ферм бывшего СПК, свободна к доступу, в том числе детей. Отсутствуют ограждение,  запрещающие и предупреждающие знаки. 

Уже получены объяснения с руководителей муниципальных образований.

К теме обеспечения детской безопасности и потребности конструктивного вмешательства властей в сферу наведения порядка на неэксплуатируемых, заброшенных объектах, следственное управление привлекает внимание на протяжении нескольких последних лет. 

В конце июня 2018 года следственным управлением во взаимодействии с Уполномоченным по правам ребенка, членами Детского общественного совета проведен рейд по объектам, представляющим повышенную опасность для жизни и здоровья несовершеннолетних. 

Губернатору региона внесена информация, в которой акцентировано внимание на пассивное отношение местных властей к выполнению решения межведомственной комиссии при губернаторе области по профилактике правонарушений и постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Владимирской области, принятого еще в сентябре 2016 года.

Как свидетельствует объективная действительность, в муниципальных образованиях не проведена ревизия всех имеющихся на территории недостроенных, бесхозных и аварийных объектов, не во всех случаях  приняты меры к установлению их принадлежности, сносу, консервации, сооружению ограждений, запрещающих знаков с целью предупреждения доступа на их территорию посторонних лиц, прежде всего детей. 

Между тем, только по линии Следственного комитета за последние пять лет в регионе зафиксировано семь несчастных случаев с детьми, произошедших именно на опасных заброшенных объектах. Четверо подростков погибли. 

Следственное управление рассчитывает на адекватную реакцию ответственных должностных лиц.