Владимирские сенаторы Рыбаков и Беляков проголосовали по-разному за повышение налога

31.07.2018

Владимирские сенаторы Сергей Рыбаков (от «Единой России») и Антон Беляков (от «Справедливой России), срок пребывания которых в Совете Федерации закончится после выборов 9 сентября, по-разному проголосовали по закону о повышении налога на добавленную стоимость. Сергей Рыбаков - «за», а Антон Беляков - «против».

На заседании 28 июля Совет Федерации одобрил закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС), теперь его передадут на подписание президенту Путину.

Налог увеличивается с 18 до 20%. Такая ставка будет действовать для всех товаров, кроме льготных. К ним относятся детские товары, товары социального назначения, газеты, журналы, образовательные и научные книги, лекарства. Также текст закона предусматривает, что при пассажирских перевозках в Крым и обратно будет действовать ставка 0%, она же сохранится для услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт прибытия находится в Дальневосточном федеральном округе.

Повышение налога будет приносить в бюджет 620 млрд руб. в год. Также новелла предусматривает снижение взносов на обязательное пенсионное страхование с 26 до 22%. Закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

Протокол открытого голосования в Совете Федерации по повышению НДС опубликован на сайте верхней палаты парламента. Из документа видно, что из 170 сенаторов 17 не голосовали. Из остальных 153 членов СовФеда 151 высказались «за», и лишь двое проголосовали «против».

Противниками повышения налога оказались владимирский сенатор Антон Беляков и сенатор от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров. Как известно, в Совете Федерации от каждого региона по два представителя.

От Законодательного Собрания Владимирской области в верхней палате парламента работает Сергей Рыбаков. Он проголосовал «за» повышение НДС до 20%.