Во Владимирской области расходы на социальную политику в 2017 году превысили 11 млрд рублей

22.06.2018

В 2017 году во Владимирской области на реализацию социальной политики из областного бюджета было направлено 11,1 млрд рублей. На социальные выплаты населению ушло 9,7 млрд рублей или более 80% расходов отрасли.

Один из главных приоритетов социальной политики в нашем регионе - поддержка материнства и детства. На эти цели в прошлом году выделено 3,6 млрд рублей. За счет этих средств предоставлены ежемесячные денежные выплаты на 8,2 тыс. детей, назначаемые в случае рождения третьего ребенка или последующих детей (размер пособия - 8,3 тыс. рублей в месяц), также выплачены ежемесячные пособия на ребенка на 77,3 тыс. детей, направлены региональные выплаты при рождении на 7,5 тыс. детей. Получили материнский капитал при рождении третьего ребенка (55,1 тыс. рублей) 2,1 тыс. родителей.

Другое направление поддержки населения - социальное обеспечение граждан пожилого возраста. На эти цели направлено 6,1 млрд рублей. Все пособия своевременно и в полном объеме получили 524,8 тысяч человек из числа ветеранов труда, тружеников тыла и других категорий граждан пожилого возраста.

Главным приоритетом работы учреждений социального обслуживания остается повышение качества предоставляемых услуг. Социальные услуги получили 91,2 тысяч человек в 57 учреждениях социального обслуживания. На это было направлено 1,8 млрд рублей. Для стимулирования качества предоставления социальных услуг была продолжена работа по повышению заработной платы социальных работников в соответствии с «дорожной картой».

Во Владимирской области последовательно реализуется переход от интернатной модели предоставления услуг к пансионатной, которая создает безопасные и комфортные условия проживания. Расходы на эти цели составили 195 млн.рублей.

Особое внимание уделялось изменению к лучшему социально значимой инфраструктуры - формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, на что направлено в 2017 году 108,4 млн рублей (в 1,5 раза выше уровня 2016 года). Адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья 62 социально-значимых объекта в сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта и социального обслуживания. В них проведены ремонтные работы, приобретено оборудование для реабилитационных мероприятий. Для перевозки инвалидов, а также организации социальных рейсов и выездов мобильных бригад в отдаленные населенные пункты региона закуплено 8 автомобилей. Средствами социальной адаптации обеспечены 1208 инвалидов.

Продолжено развитие новых форм социального обслуживания граждан в семье. На эти цели направлено 32,4 млн рублей, что на 31,5 процента выше уровня 2016 года. Забота об одиноких пожилых людях осуществлялась в 107 приемных семьях. Оформлена опека над 154 недееспособными гражданами с выплатой опекунам вознаграждения. Компьютерной грамотности обучено 1200 неработающих пенсионеров.

В рамках расширения доступа негосударственных некоммерческих организаций к предоставлению социальных услуг в 2017 году осуществлялась работа с ассоциацией родителей детей-инвалидов «Свет», фондом «Дорог каждый» и частным интернатом «Дом социальной помощи «МИКО». Принятые меры позволили ликвидировать очередность в психоневрологические учреждения. На эти цели было выделено 38,1 млн рублей.

В сфере занятости особое внимание уделялось активной форме поддержки инвалидов. Расходы на содействие трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья составили 9,9 млн рублей. В результате трудоустроено 88 инвалидов на специально оборудованные для них рабочие места.

Социальные пособия в полном объеме получили 7,1 тыс. безработных. 2,4 тыс. человек из этой категории граждан прошли профессиональное обучение и переобучение. Организованы общественные работы для 3,3 тыс. человек и временное трудоустройство для 4 тыс. подростков в свободное от учебы время.