Во Владимирской области вынесен приговор бывшей сотруднице Росгвардии

13.07.2018

Александровским городским судом вынесен приговор бывшей начальнице отделения лицензионно-разрешительной работы по Александровскому и Киржачскому районам Управления Росгвардии по Владимирской области - сообщает областная прокуратура.

Женщина признана виновной в совершении преступлений предусмотренных ч.3 ст. 290 (получение взятки), ч. 1 ст. 291 (получение взятки лично в размере, не превышающем 10 тыс. рублей), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Судом установлено, что обвиняемая в 2017 году лично получала взятки от граждан за оформление разрешений на хранение и ношение охотничьего огнестрельного, пневматического или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему. При этом оснований их выдачи у граждан не было ввиду отсутствия у них такого права или просрочки предыдущего разрешения.

В июле, октябре и ноябре за осуществление данных действий женщина получила взятки в размере 3 тыс., 7 тыс. и 15 тыс. рублей. Также злоумышленницей получено незаконное вознаграждение в виде имущества (одной бутылки шампанского «Абрау-Дюрсо» бутылки вина (шампанского) «Марлесон», банки кофе «Жардин», коробки чая «Липтон», коробки конфет «Вдохновение» и офисного кресла «Престиж»). Общая его стоимость составила более 3 тыс. рублей.

В июле 2017 года экс-начальница отдела выдала своему знакомому, с которым находилась в приятельских отношениях, разрешение на ношение и хранение оружия, при отсутствии у него такого права, и травматический пистолет.

В продолжение своих преступных действий, выходящих за пределы ее должностных полномочий, злоумышленница в августе 2017 года выдала еще одному гражданину разрешение на ношение оружия и пневматический пистолет. Данный пистолет незадолго до этого некая гражданка в установленном законом порядке сдала для утилизации. Однако злоумышленница изъятое оружие и патроны к нему не уничтожила, а переоформила его на гражданина, который обратился к ней с просьбой без проблем приобрести новое огнестрельное оружие ограниченного поражения и разрешительные документы к нему. Свой пистолет он потерял, за что был привлечен к административной ответственности с одновременным аннулированием документа о ношении и хранении оружия.

За «услугу» женщина получила незаконное денежное вознаграждение в размере 15 тыс. рублей.

С учетом позиции стороны государственного обвинения по делу, суд назначил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и со штрафом в размере 200 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.