За что судили главного бухгалтера городской больницы № 4? Возможные политические аспекты уголовного дела

В Октябрьском районном суде города Владимира рассматривалось занимательное дело. Судили бывшего бухгалтера городской больницы №4 г.Владимира Елену Саверову, которую обвиняли в том, что она незаконно начисляла зарплаты своим замам. По данным следствия сумма растраты, которую вменяли Елене Саверовой, составляла более миллиона рублей. Материалы уголовного дела на следствии составляли 7 томов, в каждом находится более 200 листов. Дело было возбуждено в апреле  2016 года, передано в суд в декабре 2017-го, а на данный момент дело вернулось обратно прокурору.

Как указано в постановлении суда: «для устранения препятствий его рассмотрения судом ввиду составления обвинительного заключения с нарушением УПК РФ, которые выразились в том, что в обвинении подсудимой не указан способ совершения преступления, а именно последовательность действий, в результате которых Елена Саверова якобы могла потратить бюджетные средства». В постановлении также указано, что эти нарушения требований УПК исключают возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основании данного решения.

«Мы с самого начала говорили о том, что в действиях Саверовой Е.В. нет состава вмененной ей растраты. Нельзя обвинять одного главного бухгалтера в растрате имущества, если документы подписываются первым лицом, то есть главным врачом. Как было в этом учреждении. То есть либо он один, либо они вдвоем могли были оказаться на скамье подсудимых. В зависимости от действий каждого. Я заявляла еще на следствии ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Саверовой Е.В. Мне в этом отказали. В суде все свидетели на вопрос «могли ли зарплатные ведомости передаваться в банк только с подписью главного бухгалтера, без подписи главного врача Повх М.Е.?» естественно отвечали, что нет. Полагаю, что в перспективе надо было выносить оправдательный приговор. Однако, дело было возвращено обратно прокурору, утвердившему в октябре 2017г. обвинительное заключение. При этом в постановлении суд указал, что одной из причин является то, что обвинении не описаны ее действия: что конкретно она сделала, чтобы растратить денежные средства. Ведь свидетели заявляли о том, что она составляла протоколы распределения денежных средств. То есть даже не сами ведомости, которые являлись основанием для перечисления заработной платы. Ведомость и дальнейшее перечисление денег в банк и на карты сотрудникам составляли и проводили зам.главного бухгалтера, расчетчик и кассир. Сама Елена Владимировна не участвовали в начислении и выдаче заработной платы. При этом ее электронная подпись  была у кассира.», - пояснила адвокат Ирина Помыкалова.

В постановлении также есть несколько интересных деталей: например, в обвинительном заключении нет указания на конкретные действия, непосредственно вызвавшие изъятие, отчуждение имущества у городской больницы и причинение ущерба юридическому лицу в результате неправильного распределения фонда заработной платы между его работниками, принимая во внимание отсутствие в обвинении данных о достаточности служебных полномочий обвиняемой для единоличного отчуждения имущества бюджетных средств и перечислении их конкретным  физическим лицам.

Другими словами, одна распределять зарплату между работниками она не могла, как минимум в этом участвовали и другие сотрудники медицинского учреждения, в том числе и главный врач, ставя свою подпись под зарплатными ведомостями. Теперь вопрос в другом : захочет ли сторона государственного обвинения привлечь к этому других лиц, например, главного врача? Кстати, в этом же постановлении говорится о том, что главный врач Михаил Повх не указывает конкретные обстоятельства, при которых Елена Саверова неправильно начисляла зарплаты.

Стоит отметить, что 12 марта на пятом по счету судебном заседании, на котором присутствовал представитель редакции «Владимирских новостей», Михаил Повх был допрошен в качестве свидетеля. Бывший руководитель медицинского учреждения путался в показаниях (аудиозапись есть в распоряжении редакции).

Фото телеканала «Вариант»

По словам Михаил Повха, бывшая подчиненная два года начисляла своим замам деньги других сотрудников, из-за чего те получали пониженную зарплату. Но почему в течении двух лет никто не заметил разницы, Повх пояснить не смог.  Государственный обвинитель и судья в течение нескольких часов опрашивали Повха, задавая многочисленные вопросы, пытались добиться четкого ответа о деталях начисления зарплат сотрудников больницы.

Однако бывший руководитель лечебного учреждения забывал цифры, кто именно распределял зарплатный фонд и как именно считались коэффициенты за «сложность выполненных задач». Он говорил о том, что постоянно получал разную зарплату в течение нескольких лет, однако почему так получается – вопросом не задавался.

По его словам, начисления проходили в тайне от него, поскольку в хозяйственной службе(бухгалтерия) средства начисляли по форме “бригадного подряда”. Все деньги начислялись из фонда, который формировался в зависимости от труда. После этого, средств на “бригаду” попросту не оставалось. Но тогда откуда брались якобы похищенные деньги?  Также Михаил Повх, указывал на тот факт, что деньги на зарплаты бухгалтерии якобы  брались из общего больничного фонда. Однако, перерасхода или нецелевого использования средств в представленных документах обнаружено не было.

Стоит отметить, что главным должностным лицом в больнице является главный врач, он распоряжается финансами учреждения. Получается, что главный бухгалтер мог распоряжаться финансами только с официальной подписью своего непосредственного руководителя, то есть главврача.

В октябре 2015г. Елена Саверова, в ту пору занимавшая должность главного бухгалтера больницы, была в составе инвентаризационной комиссии, которая выявила недостачу - рентгеновскую трубку для томографа почти за 5 млн рублей, являющуюся особо ценным имуществом и электронную плату за 350 000 рублей. О чем сообщила в облздрав, в ФСБ и Счетную палату.

Кирюхинская проверка 17 октября фиксирует отсутствие трубки, но уже 26 числа трубка с точно таким же серийным номером оказывается на своем месте, согласно данным повторной проверки. Встречи с силовиками продолжались до декабря 15-го года, и во время этих встреч они успели сообщить женщинам, что трубка вовсе не та - на ней перебили серийный номер. Та самая трубка якобы оказалась в одном из смоленских медицинских учреждений - она нашла свое место в точно таком же аппарате. После этого против Елены Саверовой  возбуждается уголовное дело.

 А в настоящее время в Смоленске возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, рентгеновская трубка направлена на экспертизу.

Хочется напомнить, что городская больница №4 запомнилась проверкой Счетной палаты Владимирской области, исчезновением рентгеновской трубки и еще одним уголовным делом против бухгалтера – заместителя Елены Саверовой – Ирины Лисенко.

В 2016 году аудиторы региональной Счетной палаты обнаружили в государственном учреждении 31 нарушение почти на 13 миллионов рублей. Массив нарушений, которые обнаружили аудиторы, повлек за собой увольнение главврача 4-й горбольницы — Михаила Повха.

Счетная палата сообщает о выявленных случаях двойной оплаты оказанной владимирцам медпомощи. Такое «удвоение» работы врачей помогало больнице отчитаться о выполнении госзадания, которое по факту не выполнялось, указывают аудиторы. Самая «весомая» по ущербу, нанесенному фонду ОМС Владимирской области статья в отчете аудиторов - это халатные действия руководства учреждения по приемке фактически не выполненных работ и не поставленного оборудования, а также приобретения оборудования и расходных материалов по завышенным ценам. Ущерб оценен в 9 миллионов 148 тысяч рублей.

А еще аудиторы выяснили, что должность заместителя главного врача по мобилизационной работе и гражданской обороне в больнице №4 города Владимира была введена в штатное расписание учреждения для близкого родственника бывшего главврача. При этом зарплата этого зама более, чем в 2 раза превышала среднюю зарплату сотрудников, выполняющих эту работу в других государственных учреждениях здравоохранения во Владимире.