За прошлый год на охрану окружающей среды было потрачено больше двух миллиардов рублей

22.06.2018

Прошлый год Экологии значительно прошелся по бюджету 33 региона: на текущую охрану окружающей среды было потрачено больше двух миллиардов рублей. Сумма расходов значительно превысила показатели за последние пять лет.

Деньги были потрачены на охрану атмосферного воздуха, сбор и очистку сточных вод, обращение с отходами и защиту и реабилитацию земель, поверхностных и подземных вод.

При этом самый большой расход пришелся на сточные воды. На их очистку было потрачено 1267,8 млн рублей. Дешевле всего региону обошлась защита и реабилитацию земель, поверхностных и подземных вод. На них потртили всего 134,2 млн рублей.

Правильное обращение с отходами вылилось региону в 440 млн рублей, а вот охрана атмосферного воздуха и предотвращение изменений климата обошлись Владимирской области в 440 млн рублей.

Все расходы по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, осуществлялись за счет собственных или заемных средств предприятия, либо средств государственного бюджета. 

Сюда относятся затраты по содержанию и эксплуатации основных фондов природоохранного назначения, на мероприятия по сохранению и восстановлению качества природной среды, нарушенной в результате производственной деятельности на окружающую среду. Так же сюда включены расходы по обращению с отходами производства и потребления, на организацию контроля за выбросами (сбросами), отходами производства и потребления в окружающую среду и за качественным состоянием компонентов природной среды. Еще часть расходов приходится на научно – исследовательские работы и работы по экологическому образованию кадров.

По сравнению с 2016 годом, за прошлые 365 дней в атмосферу области было выброшено на 110,5% больше вредных выбросов. Их общее количество составило 37 тысяч тонн загрязняющих веществ от стационарных источников. При этом большая часть выбросов пришлась на газообразные отходы. Твердых отходов было зафиксировано всего четыре тысячи тонны.

К выбросам в атмосферу загрязняющих веществ относятся все поступление в атмосферный воздух загрязняющих веществ, оказывающих неблагоприятное действие на здоровье населения и окружающую среду от стационарных и передвижных источников выбросов.

Учитываются все загрязнители, поступающие в атмосферный воздух как после прохождения пылегазоочистительных установок (в результате неполного улавливания и очистки) на организованных источниках загрязнения, так и без очистки от организованных и неорганизованных источников загрязнения.