Какие садовые работы ждут дачника в АПРЕЛЕ

31.03.2018

К началу апреля снег сохраняется лишь в сильно затененных уголках сада и низинах. Дождавшись освобождения земли от снега и подсыпания, следует прибраться в саду: собрать всю сухую листву, оторванные ветки и прочий мусор, весь этот материал можно использовать как сырье для компостной ямы. Почву в саду следует перекопать, чтобы она лучше прогревалась и насыщалась воздухом.

Декоративные растения, которые провели зиму под укрытием, можно освобождать из «плена», также снимаются заграждения с грядок земляники и других многолетних культур, которые удерживали снежный покров. Земля перекапывается, удаляется накопившийся мусор, проводится мульчирование.

Стоит взглянуть, каково состояние ягодных кустарников, распрямить ветви малины, те, что покажутся нежизнеспособными – срезать, как и промерзшие верхушки.

В апреле проводится формирование смородиновых и крыжовниковых кустов (необходимо формирование и для предупреждения мучнистой росы, прочих заболеваний), в последних числах месяца можно заняться отводками, чтобы увеличить количество кустов на своем участке.

Рекомендуемым мероприятием в апреле будет защита плодовых деревьев от разного вида вредителей. Например, в почках черной смородины часто поселяется почковый клещ, из-за чего почки кажутся вздутыми. Заметив этот признак, почки надо незамедлительно удалить и сразу сжечь, если почек с вредителем много, то приходится срезать целиком ветки.

Пока почки не распустились, их следует обработать нитрофеном, который разводят в воде 0,3 кг/10 л. Заодно нитрофен брызгают и на почву вокруг растений. Обрызгивание проводиться лишь при температуре выше 5°. Если в саду остались не побеленные деревья, то еще не поздно это сделать. В известковый раствор (2 кг/10 л) примешивается 0,5 кг купороса медного с глиной или коровяком, такой состав будет лучше приставать к стволам.

УДОБРЕНИЕ РАСТЕНИЙ В АПРЕЛЕ

Удобрение ограничивается лишь азотной подкормкой, если осенью вносились калийно-фосфорные или органические удобрения. Если же осенью земля не удобрялась, то теперь рекомендуется внести комплексные гранулированные удобрения (нитрофоска и др). Их можно насыпать прямо на тающий снег.

РАССАДА И САЖЕНЦЫ

В апреле проводится пикировка рассады разных культур – помидоров, перца и др. Под конец апреля можно начать подготавливать почву для холодостойких овощей (редиса, огурцов, репа, редис, зелень). В солнечные деньки можно производить высадку саженцев плодовых культур, ягодных кустарников. Если разводите цветы на участке, то апрель – подходящее время для деления многолетних видов и последующей рассадки. Кусты роз, укрытые на зиму надо начать проветривать, для чего в течение 10 дней на несколько часов днем снимать укрытие, а как основательно потеплеет (ближе к середине и концу месяца), то и вовсе убрать укрывной материал.

Рассаду в апреле надо чаще поливать, рыхлить возле нее почву, проветривать помещение, в котором она находится, закаливать сеянцы. В первых числах апреля высевают некоторые сорта капусты (среднепоздние) и ранние томатные сорта.

ПРИРОДНЫЕ ПОДСКАЗКИ САДОВОДУ

Некоторые природные явления подсказывают, что пришло время сеять определенную культуру. Например, появились на лещине пушистые сережки – уже можно в открытый грунт высевать шпинат, календулу редис, а сережки на клене «дают разрешение» на посев свеклы, заметили первые подснежники на участке – можно снимать укрытия с земляничных грядок, зацвела ива — пора сеять укроп, морковь, лук, петрушку.

Конечно, май на садовом участке будет более насыщен разнообразными работами, но и в апреле всегда можно найти занятие, так что без дела садоводам и огородникам сидеть не придется.