Очаровательные вазоны из ненужных вещей

15.05.2018

Уличные вазоны бывают самых разных форм, видов и размеров, а в качестве материалов для их изготовления может использоваться практически все: камни, пластик, дерево, бетон, покрышки, старые вещи и т.д.

КАКОЙ МАТЕРИАЛ ВЫБРАТЬ

Методом фигурной ковки можно создавать высокодекоративные металлические вазоны. Однако у металла есть серьезный недостаток — подверженность коррозии.

В качестве вазонов могут быть использовать сосуды из фарфора, например супницы. Они красиво выглядят, имеют небольшой вес. Однако такие изделия довольно хрупки и могут потрескаться из-за резкой смены температур.

Оригинально выглядят деревянные вазоны. Они легкие, не бьются, но требуют специальной обработки для защиты от жуков-древоточцев.

ВАЗОНЫ ИЗ ПОДРУЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Отлично подойдет в качестве вазона ненужная граммофонная пластинка: ее нужно нагреть и изогнуть желаемым образом. Можно украсить изделие цветными стеклами или ракушками, прикрепив их на клей для плитки.

Красиво раскрашенные большие миски тоже станут отличными сосудами для цветов.

Можно изготовить вазон из 20-литровой пластиковой бутылки, отрезав от нее верхнюю часть и окрасив полученный каркас.

Весьма интересно выглядит вазон из покрышки. Его изготавливают в несколько этапов:

  • Наносят разметку для надреза.
  • Делают надрез ножом по краю, между жесткой и мягкой резиной.
  • Покрышку выворачивают наизнанку и окрашивают (особенно эффектно на изделии смотрятся узоры).

ВАЗОНЫ ИЗ ДЕРЕВА

Если на участке присутствует березовый пень, можно превратить его в отличный вазон. При этом нет нужды выкапывать пень: достаточно просто удалить из него центральную часть при помощи стамески. В полученное отверстие нужно засыпать грунт и высадить туда растения.

Можно использовать и распиленное дерево, выдолбив центральную часть и поместив внутрь пластиковый горшок подходящего диаметра. Дерево следует обработать антисептиком.

Обычные деревянные ящики — это почти готовые вазоны. Достаточно обработать их, раскрасить — и можно высаживать растения.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И ПЛАСТИКОВЫЕ ТРУБЫ И БОЧКИ

Уличный вазон достаточно легко сделать из старой бочки или трубы. В верхней части трубы вырезают отверстие (если труба металлическая, то следует использовать болгарку), засыпают туда грунт и высаживают в него растения. Причем из таких импровизированных цветников можно создавать на участке интересные конструкции.

Металлическую бочку достаточно красиво раскрасить, наполнить грунтом — и вазон готов.

ВАЗОН ИЗ СТАРОЙ ЛОДКИ

Если на вашем участке есть пруд, рядом с ним очень стильно будет смотреться вазон из старой лодки. Ее наполняют почвой, в которую высаживают лилейники, астильбы и хосты, а также неприхотливые однолетники. Лодку для пущего эффекта можно раскрасить и снабдить якорем.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАРОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ ВЕЩЕЙ

Старые сапоги и ботинки тоже интересно смотрятся в качестве вазонов. Обычно их располагают у входа в дом. Наполненные травянистыми растениями, они точно не останутся незамеченными и вызовут улыбки ваших гостей.

Под вазон можно приспособить и старый велосипед с цветочным ящиком вместо сиденья, перевернутый зонтик, старую тачку — все, что подскажет ваша фантазия.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПОСУДЫ И ПЛАСТИКОВЫХ ЕМКОСТЕЙ

Старые эмалированные чайники, кувшины, кастрюли и тазы, огромные чашки можно превратить в вазоны. Причем для этой цели подойдет даже треснувшая посуда.

Можно сделать вазон и из пластикового контейнера от мороженого или цемента следующим образом:

  • Замешать песчано-цементную смесь.
  • Контейнер обложить смесью и поставить на просушку.
  • Высохший газон ошкурить.

Пластиковый горшок по вашему желанию можно вынуть или оставить внутри газона.

Если вам кажется, что на даче скопилось множество хлама, не спешите избавляться от него. Многие вещи станут замечательными вазонами для цветов и дадут простор для вашего творчества!