МЧС назвало самые опасные торговые центры России

Во время проверок в 791 торговом комплексе выявлено свыше 2700 нарушений требований пожарной безопасности.

Настоящими «рекордсменами» стали кировские торговые центры.

Так, в ТЦ «Лепсе» было выявлено 42 нарушения, а в еще двух — по 40.

Также «отличился» комплекс «Три мартышки» в Оренбурге. Там нашли 40 нарушений.

Самыми частыми нарушениями стали захламленность путей эвакуации, горючая отделка и отсутствие противопожарных инструкций.

Также во многих торговых центрах были неисправны огнетушители, системы оповещения и автоматического пожаротушения.

Как отметили в МЧС, ни одного нарушения не было выявлено только в 41 торговом комплексе в Центральном и Приволжском округах, передает ТАСС. В настоящий момент проверки продолжаются.

Напомним, массовые проверки безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры и кинозалы, начались после страшного пожара в Кемерове, жертвами которого стали 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Специалисты обращают особое внимание на системы сигнализации и пожаротушения, эвакуационные пути выхода и наличие средств пожаротушения.

Продолжают работать и следователи.

Сегодня стало известно о задержании гендиректора компании «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой и главы инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой.

Как подчеркнули в СК, сгоревший ТРЦ «Зимняя вишня» был возведен самовольно и без разрешения на строительство.

Ранее фигурантами дела стали управляющая торговым центром Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТРЦ, Игорь Полозиненко, сотрудник компании Александр Никитин, отвечавший за монтаж системы, и отключивший систему оповещения о пожаре охранник Сергей Антюшин.