Пенсионный возраст в России повысят в течение 10-16 лет

30.03.2018

Председатель центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин в эфире программы "60 минут" заявил, что при растущей продолжительности жизни населения до 80 лет в России придется в течение 10-16 лет повысить возраст выхода на пенсию .

Как отметил Кудрин, в Послании президента было сказано, что нам нужен серьезный прорыв, дерзкие планы.

"Сегодняшний рост ВВП (около 1.5% против 3,5% принятых мировых стандартов. ) – не ухудшение ситуации. Это стагнация – не устраивающий Россию рост. Россия должна перейти к новому уровню экономического развития и стать развитой страной в ближайшие 6 лет", - отметил Кудрин. "Только при достижении такого уровня мы сможем чувствовать себя уверенно ", – подчеркнул Кудрин, цитируемый в сообщении, опубликованном на сайте телеканала Россия-1.

По его словам, для реализации намеченных планов потребуются сложные решения, в частности, – повышение пенсионного возраста.

"У нас сейчас один из самых низких пенсионных возрастов в странах СНГ, не говоря уже о Европе. Сейчас продолжительность жизни растет (сейчас в среднем 72 года). Наша задача, чтобы продолжительность жизни увеличилась до 78-80 лет. Поэтому повышение возраста выхода на пенсию просто необходимо", - добавил он.

Кудрин пояснил, что повышение пенсионного возраста будет проходит постепенно, поэтапно - в течение 10-16 лет.

"Дело в том, что количество работающего населения ежегодно уменьшается примерно на 0,5-1 млн человек (работающих), а количество пенсионеров растет. Поэтому всех собираемых налогов не хватает для обеспечения достойной пенсии. А по расчетам, можно за 6 лет увеличить в реальном выражении пенсию на 1/3. Тогда нужно сконцентрироваться на старшем поколении, которое уже не может работать. Поэтому в ближайшие 6 лет добавятся дополнительные 2-3 года работы для тех, кто еще может работать, но обеспечит себе таким образом более высокую пенсию на выходе. В конечном итоге, от этого шага выиграют именно пенсионеры", - сказал Кудрин.

Кудрин отметил, что мы должны стремиться к мировым стандартам размера пенсий на уровне 50-60% от своей зарплаты против 30%, начисляемых в среднем сегодня.

"Только при таких условиях, при своевременном проведении необходимых реформ, пенсионеры будут жить достойно", – подчеркнул экс-министр.