КАК ПРИГОТОВИТЬ КРУТОНЫ "ОНИ ЖЕ СУХАРИКИ,ОНИ ЖЕ ГРЕНКИ" разными способами - на сковороде, в духовке, в микроволновой печи

15.05.2018

Ну что говорить, у французов это называется "крутоном", а у нас попросту - "сухариком" или если он больше по размеру - "гренкой". Готовится этот кулинарный хамелеон очень просто, кусочки хлеба подсушиваются или поджариваются разными способами с самыми разнообразными добавками и приправами. И используются, как добавка к супам, основа для фуршетных десертов и закусок (гренки), как составляющая салатов, например, тот же любимый всеми салат "Цезарь".

В ресторанах крутоны всегда готовят исключительно из белого хлеба (обычно из багета), причём всегда только квадратные, со стороной 13, 18 или 24 мм. Но так как у нас - домашняя готовка, нам не обязательно придерживаться правил высокой кухни!

Несколько вариантов каким способом можно приготовить эти самые крутоны!

1. КРУТОНЫ В ДУХОВКЕ.

ИЗ ЧЕГО ГОТОВИМ :

- хлеб белый или батон - черствый (800 грамм)

- масло сливочное (150 грамм)

- сушеный базилик (1 ст ложка)

- сушеный орегано (1 ст ложка)

- соль (по вкусу)

- смесь перцев молотая (2 щепотки)

КАК ГОТОВИМ :

- Режем хлеб или батон на кубики со стороной примерно 1 см на 1 см. Если хотите, можете обрезать корочку у хлебных ломтей. Выкладываем в глубокую миску.

- Масло топим до жидкого состояния (на сковороде на маленьком огне или в микроволновке).

- В растопленное масло добавляем сухие травы, растирая их в пальцах, соль, перец, хорошо перемешиваем.

- Выливаем масляную смесь в нарезанный хлеб и сразу же перемешиваем, чтоб все кубики пропитались маслом.

- Раскладываем хлебные кубики ровным слоем на противне, поджариваем в духовке, разогретой до 180 градусов до румяной корочке ( несколько раз нужно перемешать), это примерно минут 15.

ВСЁ!

2. КРУТОНЫ НА СКОВОРОДЕ :

Подготовка ингредиентов - точно такая же, как и в первом варианте. Вот только сушить (поджаривать) хлебные кубики мы будем на сковородке.

КАК ГОТОВИМ :

- На сковороде сильно разогреваем масло ( в идеале оливковое) 3-4 столовые ложки, выкладываем хлебные кубики, обжариваем до румяной корочки, периодически помешивая.

3. КРУТОНЫ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ :

Все действия с хлебом такие же, как и ранее. Вот только готовить тут придется порциями.

- Выкладываем  хлебные кубики на плоскую тарелку одним слоем. Выставляем режим 900 Вт, готовим минут на 5-7. Перемешиваем несколько раз.

Резать хлеб можно не только кубиками, а и брусочками и ломтиками. В этом случае время приготовления нужно корректировать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рецепты на https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ab2599c8139baae6fe801c6