Оружие победы

Беседа с конструктором – лауреатом Сталинской премии тов. А. И. Микояном

// Известия № 150 (7526) от 27 июня 1941 г.

Сплотим всю мощь, всю нашу силу: Фашизму выроем могилу! Кровожадный и коварный враг напал на нашу родину. Советский народ, единый в своем гневе, поднялся против наглых разбойников. В эти дни, как никогда, советские люди сплочены в единую семью, каждый на своем посту работает с удвоенной энергией, чтобы нанести смертельный удар врагу. Оружие победы в нынешней войне куется на фабриках и заводах, на колхозных полях, у станков, в паровозных будках, повсюду. Победу в нынешней войне решает организованный коллективный труд – основа оборонной мощи страны.

Когда мы еще только работали над нашей машиной, товарищ Сталин не раз повторял нам, что нужно создать такой самолет, чтобы его полюбили летчики. Товарищ Сталин говорил, что самолет должен быть и прост, и одновременно превосходить всякие другие подобного рода машины боевыми качествами.

И конструкторы, и весь коллектив завода, с увлечением работали над машиной, чтобы выполнить сталинский наказ, чтобы вооружить советскую авиацию грозной силой.

Машина познается в бою, как друг в беде. В жестоких схватках с врагом, с фашистскими «мессершмиттами» наши самолеты показали свое превосходство. Машины, созданные любовными руками советских патриотов, наносят сокрушительные удары фашистским стервятникам. Первые вести с фронта показывают, что храбрые соколы советской авиации бьют врага там, где он до сих пор считал себя непобедимым, громят его в воздухе. Не раз «мессершмитты» уже падали на землю, об'ятые пламенем, или поворачивали назад при встрече с советскими самолетами.

Машина и летчик в минуту схватки с коварным врагом должны составлять единое целое, единый организм. Летчик должен чувствовать машину, как самого себя. И если это так, тогда конструкторы и люди, ее создававшие, испытывают настоящее удовлетворение, подлинную творческую радость.

Нам кажется, что машина, созданная коллективом завода, пришлась по душе советским летчикам. В искусных руках советских пилотов она разит врагов нашей родины. Усилия и труд оправдали себя. Тем более понятно, что коллектив завода испытывает в эти дни подлинное вдохновение, работает с невиданным под'емом.

Но коллектив не успокаивается на том, что достигнуто. Советским людям чуждо довольство полученными результатами. Стремиться все время вперед, искать новых путей – таков обычай нашей страны. В авиации машины и идеи «стареют» быстрее, чем во всякой другой отрасли промышленности, техники. То, что было отличным вчера, сегодня уже только хорошо, а завтра может быть недостаточно. Если это справедливо вообще, то тем более в дни войны.

Коллектив завода работает со всей неослабевающей энергией, свойственной большевикам. Весь коллектив завода в эти дни живет единой мыслью – давать машин еще больше и еще более высоких качеств.

Наша армия сильна духом и единством цели. Советские люди, управляющие самолетами, бесконечно любят свою родину, знают, за что они сражаются, полны решимости добить врага.

Борьба с фашистскими ордами нелегка, но победа будет за нами. Фашистская авантюра кончится, как всякая авантюра, полным провалом. Фашистские разбойники, привыкшие к легким победам, на этот раз найдут себе гибель от советского оружия. Многомиллионный советский народ, сплоченный вокруг великой партии большевиков, вокруг Сталина, сотрет фашистских налетчиков с лица земли.

ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945