Последние известия

Дамаск занят английскими войсками — Закрытие итальянских консульств в США — Действия английской авиации — Коммюнике командования английских воздушных сил на Ближнем Востоке — Бомбардировка Бенгази

Дамаск занят английскими войсками

БОРДО, 21 июня. (ТАСС). Агентство Гавас-ОФИ передает из Бейрута, что Дамаск, эвакуированный французскими войсками, занят англичанами.

Закрытие итальянских консульств в США

НЬЮ-ЙОРК, 21 июня. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед пресс из Вашингтона, президент Рузвельт отдал приказ о закрытии всех итальянских консульств в США. Все консульские представители Италии должны покинуть американскую территорию до 15 июля.

Одновременно заместитель государственного секретаря Уэллес объявил, что он предложил американским посольствам в Берлине и Риме организовать отправку в США всех американских консульских представителей из Германии и Италии.

Уэллес объявил, что США в ноте Италии потребовали, кроме закрытия консульств, удаления из США всех агентств и организаций итальянского правительства, за исключением посольства.

Действия английской авиации

ЛОНДОН, 21 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что, согласно коммюнике министерства авиации, в сегодняшних дневных операциях над Ла-Маншем и Северной Францией приняли участие крупные соединения английских военно-воздушных сил. Эскадрильи истребительной авиации, действовавшие вместе с бомбардировщиками, совершили налеты на неприятельские аэродромы в Северной Франции – Сент-Омер, а также в районе Булони.

В течение дня произошло много воздушных сражений, во время которых было уничтожено не менее 24 неприятельских самолетов. Английская авиация потеряла 4 самолета – один бомбардировщик и три истребителя. Пилот одного из английских истребителей спасся.

Коммюнике командования английских воздушных сил на Ближнем Востоке

ЛОНДОН. 21 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Каира коммюнике командования английских воздушных сил на Ближнем Востоке, опубликованное 21 июня.

Английские истребители, говорится в коммюнике, атаковали французский мотомеханизированный отряд на дороге между Дамаском и Бейрутом, уничтожив значительное число бронемашин. Английские самолеты бомбардировали также скопления автотранспорта в районе Дамаска. Английская морская авиация подвергла бомбардировке суда, стоявшие в Бейрутской гавани. Отмечено четыре прямых попадания в мол; одна бомба попала в военное судно. В Ливии английские самолеты в ночь на 20 июня совершили новый налет на Бенгази. Кроме того, не прекращались обычные разведывательные и патрульные полеты. Самолеты противника, находившиеся на аэродроме вблизи Мисраты, были обстреляны из пулеметов. Три итальянских самолета «Савойя-79» уничтожены и несколько других получили сильные повреждения.

В центральной части Абиссинии самолеты английской и южно-африканской авиации продолжали оказывать поддержку сухопутным войскам. Из всех операций английские самолеты благополучно вернулись на базы.

Бомбардировка Бенгази

БЕРЛИН, 21 июня. (ТАСС). Германское информационное бюро сообщает, что в ночь на 20 июня английские самолеты пытались подвергнуть бомбардировке порт Бенгази. Однако огонь германской и итальянской зенитной артиллерии вынудил неприятельские самолеты повернуть обратно. Почти все сброшенные бомбы упали в воду.

// Известия № 146 (7522) от 22 июня 1941 г.

ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945