Война в Африке

БЕРЛИН, 21 июня. (ТАСС). Германское информационное бюро передает сводку верховного командования вооруженных сил Германии, в которой говорится, что в ночь на 21 июня соединение германских самолетов бомбардировало английскую морскую базу – Александрию. В Северной Африке бомбардировщики с бреющего полета атаковали английские войска и автомашины, сосредоточенные у Бак-Бака. Близ Тобрука германские самолеты бомбардировали лагери и склады горючего.

Берлин, 21 июня. (ТАСС). Германское информационное бюро сообщает, что в районе Соллума германские разведывательные части произвели успешные атаки против английских войск и нанесли им потери. Части германского африканского корпуса сбили в районе Соллума один английский самолет и захватили летчика в плен. Германские бомбардировщики, несмотря на активные действия английской обороны, произвели 20 июня успешную атаку на Тобрук; бомбардировке подверглись склады горючего и бараки. Были замечены сильные взрывы и густой дым.

В порту Тобрука германские бомбардировщики заставили замолчать английскую зенитную батарею. Один английский самолет типа «Харрикейн» был сбит.

* * *

Рим, 21 июня. (ТАСС). Агентство Стефани передает сводку итальянского командования, в которой говорится, что в Северной Африке английские самолеты сбросили несколько бомб на Бенгази и на одну из итальянских авиационных баз. В районе Тобрука происходит артиллерийская перестрелка. В Восточной Африке итальянские войска оказывают упорное сопротивление мощным атакам неприятельских войск.

* * *

Лондон, 21 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Каира коммюнике командования английских сил на Ближнем Востоке, в котором говорится, что на ливийском фронте не произошло ничего существенного.

В Абиссинии английские части атаковали позиции итальянских войск, прикрывающие реку Дадеса. В результате этой операции противник был вынужден перейти на западный берег реки, понеся при этом тяжелые потери людьми и военным снаряжением.

Агентство Рейтер о положении на ливийско-египетском фронте

Лондон, 21 июня. (ТАСС). Специальный корреспондент агентства Рейтер, сопровождающий английские передовые части в Западной пустыне, отмечает, что германские силы, которые были поспешно переброшены из района Тобрука для противодействия английским операциям в Западной пустыне, в настоящее время концентрируются в районе Соллума. До сих пор нет при знаков того, что эти германские войска намерены возвратиться в Тобрук, где давление немцев в связи с этим уменьшилось.

Английские и индийские войска после проведенных операций, во время которых взято 560 пленных, в том числе 210 немцев, в настоящее время снова занимают позиции, находившиеся в их руках в течение последних 3 месяцев. Сейчас операции обеих сторон на ливийско-египетском фронте почти прекращены из-за сильного самума. Активность авиации также незначительна

// Известия № 146 (7522) от 22 июня 1941 г.

ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945