Битлз в Индии: 16 вещей, о которых вы не знали. Часть 2

2. Донован, Миа Фэрроу и Майк Лав - вот лишь три знаменитости из множества других друзей Битлз, приехавших в ашрам

Участники Битлз и их вторые половинки прибыли в Индию в феврале 1968 года: первыми - Джордж Харрисон и Джон Леннон, и затем позже - Пол МакКартни и Ринго Старр. Помимо Битлз, певца Донована, актрисы Мии Фэрроу и Майка Лава из The Beach Boys, были и другие западные жители, прибывшие в ашрам в этот период. Среди известных были Пол Хорн, американский джазовый флейтист, которого Нью-Йорк Таймс позже назвала отцом-основателем музыки "нью-эйдж"; Пруденс и Джон Фэрроу, родные брат и сестра Мии Фэрроу; Нэнси Кук де Эррера, светская львица из Америки, которая была ранним пропагандистом Трансцендентальной медитации на Западе; Тим Симкокс, американский актёр, который снимался во множестве телесериалов, например, Bonanza и Gunsmoke (Синтия Леннон вспоминала в своей книге 2005 года "Джон", что Джон Леннон обвинил её в романе с Симкоксом); модель Дженни Бойд, сестра Патти Бойд и будущая жена барабанщика Мика Флитвуда; Льюис Лэпэм, единственный журналист, которому было позволено пребывать в доме, прибывший по заданию The Saturday Evening Post; Мэл Эванс, давний роуди Битлз и их личный помощник с тех самых времён, когда группа только начинала в клубе Cavern; Алексис "Волшебник Алекс" Мардас, греческий изобретатель и сотрудник Apple Corps; и фотограф Зальцман. "Недели, которые Битлз провели в ашраме, – позже написал Зальцман, – были для них исключительно спокойным и творческим оазисом: медитация, вегетарианская еда и нежная красота предгорий Гималаев. Не было фанатов, никакой прессы, никакого метания с плотными графиками, и в этой свободе, в этой единственной капсуле времени, они создали более великую музыку, чем в любой подобный период в их прославленной карьере".

3. Жизнь в ашраме была похожа на летний лагерь

Получив пожертвование в размере $100 000 от американской богатой наследницы Дорис Дьюк, в 1963 году Махариши построил ашрам, охватывающий 14 акров леса. Собственность, как рассказал Зальцман, состояла из шести длинных бунгало, каждое из которых содержало пять или шесть двухместных номеров, рядом располагались клумбы с красными цветами гибискуса и несколько огородов. В дополнение к собственному бунгало Махариши, имелись почтовое отделение, лекционный театр и бассейн. Нэнси Кук де Эррера контролировала подготовку комнат Битлз к их прибытию. "Битлз никогда не осознавали, что было сделано к их приезду, когда направлялись в свои комнаты, – позже сказала она. – На их кроватях были матрасы. Для нас повесили занавески, у нас были зеркала. У нас даже были туалеты, которые работали". Синтия Леннон вспоминала, что в их с Джоном комнате в ашраме была кровать под балдахином, электрокамин и несколько стульев.

В Антологии Битлз МакКартни сравнил пребывание в Ришикеше с летним лагерем. "Обычно мы вставали утром и спускались на общий завтрак, – сказал он. – Еда была вегетарианской... Кажется, на завтрак у нас, наверное, были кукурузные хлопья. После завтрака мы возвращались в своё шале, некоторое время медитировали, обедали, а затем могли состояться беседа или небольшое музыкальное событие. В основном это просто были еда, сон и медитации - временами со вкраплением небольшой лекции от Махариши". Майк Лав вспоминал в своих мемуарах "Хорошие впечатления" (Good Vibrations), что окружающий животный мир пробрался и в ашрам: "Пауки, бродячие собаки и даже случайный тигр бродили по территории. Ночные звуки были пронзительным хором дикой природы - павлины, вороны и попугаи. Вопли и кудахтанье, возможно, кого-то и нервировали, но я чувствовал умиротворение".

В конце дня музыканты обычно вместе музицировали, по словам Донована. "Написание песен шло легко, – написал он в "Автобиографии Донована". – Пол Maк никогда не выпускал гитару из рук. Хотя он позволял и нам всем втиснуться с парой песен, результаты чего можно услышать на записях, которые за этим последовали, - Белый Альбом Битлз и мой собственный, Hurdy Gurdy Man".

(продолжение следует)