Битлз в Индии: 16 вещей, о которых вы не знали. Часть 5

31.03.2018

7. Ливерпульской Четвёрке понравились их индийские одеяния

В своём сообщении из ашрама Льюис Лэпэм написал: "Как и другие Битлз, Харрисон был в восторге от костюмов - вышитые верхние рубашки, причудливые латунные подвески, хлопковые пижамные брюки в широкую яркую полоску, одежда на все случаи. Они были похожи на цыган со своими угловатыми лицами в обрамлении длинных тёмных волос".

"Если ты едешь в Индию, ты не можешь носить западную одежду, – сказал Харрисон в Антологии Битлз. – Это самый смак того, что касается Индии, - вся эта крутая одежда: большие мешковатые рубашки и пижамные брюки. Они также носят обтягивающие брюки, которые похожи на водосточные трубы". Старр добавил: "Мы много накупили. Нам всем сшили индийскую одежду, потому что это можно было сделать тут же: огромные смешные штаны с очень обтягивающими штанинами и большим верхом, который надо было подвязывать, воротники а-ля Джавахарлал Неру. Мы это и надели".

8. Битлз было отказано в участии в фильме The Lord of the Rings

Задолго до того, как режиссёр Питер Джексон поставил на экране трилогию "Властелин колец", Битлз однажды собрались делать киноадаптацию грандиозного произведения Дж.Р.Р. Толкиена.

Согласно биографии Пола МакКартни автора Филипа Нормана 2016 года, Дэнис О'Делл, глава Apple Films, прибыл в ашрам, чтобы обсудить "Властелин колец" в качестве следующего битловского фильма. Поскольку все книги имели большой объём, О'Делл поручил прочитать по одной части разному битлу: "Братство Кольца" - Леннону, "Две крепости" - МакКартни и "Возвращение короля" - Харрисону. В своей книге The Beatles in India Пол Зальцман написал, что краткий список возможных режиссёров включал Стэнли Кубрика, Микеланджело Антониони и Дэвида Лина.

В интервью 2014 года изданию Deadline Питер Джексон подтвердил историю первичного участия Битлз в проекте, основываясь на разговоре с Полом МакКартни: "Джон Леннон собирался играть Голлума. Пол собирался играть Фродо. Джордж Харрисон - Гэндальфа, а Ринго Старр - Сэма. Пол был очень мил; он сказал: 'Хорошо, что мы так и не сделали это, потому что тогда бы вы не сделали свою работу, а видеть вашу работу было замечательно'. Я сказал: 'Я чувствую угрызения совести по поводу песен; вы, ребята, накатали бы несколько хороших мелодий для него'".

(продолжение следует)