Избавляемся от лени.

Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности.

Прежде всего развею два мифа, мешающих миллионам людей перестать лениться.

Первый миф — лень считают чем-то независящим от человека, неотъемлемой и неустранимой чертой характера.

Это полная ерунда! Лень — это всего лишь определенные шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять.

Второй миф заключается во фразе «Лень — это когда я ничего не делаю». Это тоже полная ерунда! Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а:

1. Играет в игры.

2. Смотрит телик.

3. Слушает музыку.

4. Смотрит кино.

5. Серфит по интернету без цели.

6. Просто гуляет по городу.

7. И т. п.

Все это — какие-то действия. Другое дело, когда эти действия начинают отнимать по 10 часов в день и конкретно начинают мешать жизни.

Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень — это совершенно бесполезные действия».

И дело не в том, что у человека нет мотивации. У каждого человека есть желания. Но, видимо, сила их не достаточна.

Приведу довольно стандартный пример.

Человек вроде бы и хочет в туалет. Но как бы и не особо. Он и занимается дальше, скажем, просмотром фильма. Но спустя ещё литр пива и часа времени он уже несётся в свой ненаглядный белый дом. А все почему? Не даром есть такая поговорка, что самый мотивированный человек этот тот, кто хочет в туалет. Он знает, что выбор у него не большой: либо добежать, либо в штаны. Третьего варианта нет.

Ещё давно я нашёл один хороший метод борьбы с ленью. Он помогает мне и, думаю, вам тоже поможет.

А теперь, собственно, метод. Он заключается в одной единственной фразе:

«Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать»

Я не шучу. Я пользуюсь этим методом уже два года.

Как же применяется этот метод? Допустим, вам надо совершить какое-то действие. Вы решаете (а лучше записываете на бумаге), во сколько вы это дело начнете и сколько времени будете им заниматься. Допустим, вы начнете этим заниматься в 11:00 и будете им заниматься последующие два часа (то есть до 13:00).

В 11:00 вы начинаете бороться с ленью, а именно — ничего не делать. То есть, вы прекращаете все перечисленные в списке выше дела. Вообще перестаете что-либо делать. Просто сидите или стойте в комнате. Лежать не надо, это приведет организм в состояние сна.

Вскоре (у меня — в ближайшие несколько минут) вы почувствуете, что можете приняться за работу. В голове наступит прояснение, что прямо сейчас надо сделать. И вы начнете это делать.

Сразу страхую от возможной ошибки. Чтобы приниматься за работу, достаточно знать ближайшее действие. Не нужно представлять весь объем работы. Если первый шаг — нажать кнопку «Пуск», нажмите кнопку «Пуск», даже если не знаете, каким будет следующее действие (или не хотите его совершать). После того, как нажмете, вскоре вспомните и захотите.

Если же во время работы вы снова почувствуете приступ лени — опять прекращаете что-либо делать. И вскоре вновь вернетесь в работоспособное состояние.

Это все. Этот способ можно применять в любое время для любых дел. Повторяю. Ничего больше делать не нужно. Не нужно убеждать себя, что надо работать, не нужно совершать над собой усилий. Мыслям надо позволить течь свободно и в любую сторону. Если работу прерывает «поток сознания» — это не страшно. Я специально замерял, и самый длинный из таких «потоков мыслей» длится 7 минут. И прекращается, нередко одарив вас полезной идеей.

И напоследок замечу, что вы можете начать применять этот способ не в 11:00, а прямо сейчас. Просто прекратите что-либо делать.