Путин пообещал не закрывать соцсети в России

Глава государства отметил необходимость использования современных средств борьбы с террористами, «не ограничивая пространство свободы, в том числе в интернете».

Российские власти не намерены закрывать соцсети в России. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин во время прямой трансляции телеканала «Россия 24», отвечая на вопрос о возможном закрытии сервисов Instagram и YouTube.

«Мы не собираемся ничего закрывать», - заверил Путин. Он также поднял вопрос о работе мессенджера Telegram в России. Глава государства напомнил о теракте в Санкт-Петербурге, когда спецслужбы не могли отследить переписку террористов в мессенджере, и подчеркнул, что вопросы безопасности должны быть приоритетными.

Владимир Путин также признал необходимость использования современных средств борьбы с правонарушениям и террористами, «не ограничивая пространство свободы, в том числе в интернете».

Напомним, 16 апреля текущего года Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера Telegram в связи с отказом операторов сервиса передать ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей. С этого же дня надзорная служба начала блокировать миллионы IP-адресов Google, Amazon и Microsoft, используемые мессенджером для обхода блокировки. В конце мая Роскомнадзор потребовал у Apple прекратить распространение мессенджера Telegram на территории РФ через online-магазин AppStore, пригрозив в случае отсутствия ответа заблокировать сервисы компании.