Идеализация - источних наших бед.

17.05.2018

Сейчас мы проживаем эпоху лицемерия и нарциссизма, когда люди выдают желаемое за действительное. Все желают быть максимально успешными, счастливыми и жизнерадостными. И проблемы современного человечества, возникновение всевозможных неприятных переживаний связано с тем, что мы привыкли всё идеализировать.

Что означает идеализация? Это когда человек представляет себе заранее, какой должна быть его собственная жизнь, и жизнь его близких; как должен вести себя конкретный человек и люди вообще; как и когда должно произойти определённое событие и каким он должен быть сам.

Женщины надумали себе каким должен быть "настоящий" мужчина, и если реальный мужчина не соответствует идеальному образу, который у них в голове, то возникают конфликты. Взрослые дети недовольны родителями; родители недовольны детьми. И так можно продолжать до бесконечности. И все эти недовольства выливаются в бесконечные конфликты и переживания, которые отравляют нам жизнь.

Вот представьте, что у вас есть ожидание того, как должен вести себя знакомый вам человек (муж, жена, родитель, ребенок, начальник, друг, любимый). А он ведет себя совсем не так. Он абсолютно не соответствует тому идеалу, который существует в вашей голове.

Какие ваши действия? Вы раздражаетесь, вскипаете, как чайник, и пытаетесь заставить его поступать так, как вы считаете "правильным". Или как вариант, переживаете, что он ведёт себя "не правильно", не по-вашему.

Но нужно помнить о том, что все мы люди, а не биороботы. Мы не можем соответствовать идеальным представлениям о себе других людей. Для каждого человека естественно иногда грустить, злиться, лениться, раздражаться, что-то не успевать и т.д. Мы не можем быть всегда в хорошем настроении и полны энергией. И нужно научиться принимать любые, даже самые "некрасивые" состояния в себе и других. И не ждать идеальных людей и идеальных ситуаций. Их просто не существует! Мир не идеален.

Относитесь с пониманием к себе и другим людям, в тот момент, когда возникает чувство раздражения и злости. Мы все имеем на это право.

Мы все имеем право жить так, как считаем нужным, и не обязаны соответствовать ожиданиям других людей. И другие люди не обязаны соответствовать нашим ожиданиям.

Ни в чем так не упорствует человек, как в в своих убеждениях! Каждый считает, что всё должно быть так, как он считает "правильным". Но жизнь разнообразна и прекрасна во всех своих проявлениях, и идеал может существовать только в нашем воображении!