Умение быть продуктивным и энергичным в течении дня.

24.06.2018

Обычно людям кажется, что они должны быть неизменно энергичны в течении всего дня, всей недели, и вообще всей жизни.

Но если внимательно понаблюдать за своими состояниями, то можно обратить внимание, что наша энергия циклична, как и всё в этом мире. Вспомните: море (прилив - отлив), дыхание (вдох- выдох) и т.д.

У человека в течении дня есть ультрадианные циклы - это короткие циклы, когда мы сначала испытываем подъём энергии, а потом спад, а потом всё повторяется.

Эти циклы длятся примерно по 1,5 часа: первые 45 минут человек испытывает подъём энергии (мы воспринимаем информацию, накапливаем её), вторые 45 минут мы эту информацию усваиваем, и после этого, примерно 20 минут, наша психика переходит в пассивный режим, когда она уже ничего не хочет делать.

В этот момент не имеет смысла, себя "насиловать", заставлять что-то делать, потому что происходят внутренние процессы погружения в "себя", замедление и восстановление энергетического ресурса

В такие периоды активизируется «внутренняя активность», психика приводит себя в порядок, или говоря метафоричным языком, — «затачивает пилу».

Мы все нуждаемся в том, чтобы фокус внимания периодически погружался во внутрь, и в этот момент нужно перестать волноваться, что вы ничего не делаете. Эффект «ничегонеделания» прекрасно наблюдается у младенцев. Они лежат в кроватке, много спят и ничего не делают. Но в это время идёт интенсивный рост и развитие. Важно об этом помнить и в отношении своих детей подросткового возраста, (многих родителей раздражает, что дети ничего не делают). В периоды интенсивного роста дети в большей степени нуждаются в том, чтобы погружаться в себя. 

Обратите внимание на свой образ жизни: даёте ли вы себе периоды «ничегонеделания»? Выделяете в течении дня минуты созерцания? Даёте ли вы себе хотя бы один день в неделю возможность жить не структурировано, когда у вас нет чёткого плана, и вы занимаетесь тем, чем душа пожелает? 

Нужно научиться замедляться. Если вы этого делать не будете, то перегрузки будут заставлять вашу психику сопротивляться даже тем занятиям, которые вам нравятся, и энергия будет на самом низком уровне.

Леонардо да Винчи говорил, что человеку необходимы периоды праздности, безделья, когда он может просто прогуливаться, созерцать, размышлять и ничего не делать.

Именно в такие периоды ничегонеделания — возрождается творческая энергия, физическая энергия обновляется, возникают новые идеи, и человек становится наиболее продуктивным и эффективным во всех сферах своей деятельности.