Много помидоров без большого труда – вегетационный домик

29.03.2018

Близится рассадная страда нового сезона, по этой причине лучше подготовится к выращиванию рассады помидоров. Ведь намного удобней и приятней сделать это самостоятельно – выбрать интересующие сорта и полюбоваться ровненькими рядочками всходов, да и стоит заказанная рассада недешево.

Что важно при выращивании рассады

Начинать, конечно, нужно с выбора семян, у любого сорта есть положительные свойства. Главное, чтобы сорта эти были по возможности проверены в вашем регионе и имели хорошую всхожесть. Следующий шаг – выбор грунта, его можно подготовить самостоятельно, главное не забывать, что не стоит использовать почву с клумб, где выращивали цветы, а также оттуда, где росли овощи.

Почва из таких мест может легко погубить вашу рассаду, наиболее оптимальный вариант – использовать покупной грунт (хотя есть риск приобрести почву низкого качества, просто при выборе отдавайте предпочтение проверенному продавцу). Или можно заготовить подходящий грунт самостоятельно. Как уже не раз было описано специалистами, его можно взять в собственном саду, отгребая верхний слой почвы небольшой толщины. Землю для рассады необходимо брать рыхлую, зернистую, никакого навоза и перегноя не добавляйте, чтобы не было корневых гнилей.

Высаживают семена на рассаду в течение всего марта для ранних сортов, а в середине или конце февраля для поздних. Делается это потому, что растение ко времени высадки в грунт должно иметь возраст не меньше двух месяцев.

Если погодные условия для томатов складывались не наилучшим образом, и удалось получить урожай томатов, только используя вегетационный домик. Иногда с самой весны в южных регионах наблюдается жаркая и сухая, с редкими, но шквальными осадками погода.

Как известно, у большинства сортов томатов пыльца становится практически полностью стерильной при температуре выше 28 градусов. Вот поэтому цветки и осыпаются, в таких условиях даже устойчивые к жаре низкорослые сорта с трудом завязывают плоды. А те, что завязаются, вырастают мельче положенного размера и часто со следами солнечных ожогов в верхней части плода.

Вегетационный домик для томатов

Оптимальным вариантом помочь растениям в сложившихся условиях было – устроить над ними крышу из притеняющей сетки или агроволокна. За рубежом вообще принято выращивать томаты в своеобразных укрытиях – делают вегетационный домик с крышей (проще говоря, в теплицах с легкой конструкцией), которые не пропускают влагу, чтобы не было вспышек грибковых болезней, и имеют затеняющий верх из сетки от перегрева. Нередко такую конструкцию еще дополняют и боковыми стенками из агроволокна или плотной полиэтиленовой пленки. Такую пленку при благоприятной погоде можно просто приподнять для проветривания. К слову – это очень эффективное решение и от вирусных заболеваний, так как препятствует свободному доступу к растениям насекомых-переносчиков вирусов.

Единственный недостаток, что стоят такие сооружения недешево. Зарубежные овощеводы любители обычно выращивают овощи в небольшом количестве, ради удовольствия. А мы сажаем побольше, чтобы семью прокормить, а возможно и на рынке продать. Но, по крайней мере, набросить на грядки агроволокно будет не сильно дорого и станет оптимальным выбором в этой ситуации. Такой простейший вегетационный домик позволяет увеличить урожай и его качество в несколько раз и окупить затраты на агроволокно или притеняющую сетку.

Также советую обратить внимание на сорта, устойчивые к жаркой погоде. Это, как правило, низкорослые, с детерминантным типом ветвления и небольшими округлыми плодами или плотными по типу «сливок». Обычно они не только вяжут плоды при жаркой погоде, но и сами плоды благодаря плотной кожице устойчивы к солнечным ожогам. Но, правда и вкус у них будет простой. А вот изысканно-вкусные, но неустойчивые крупноплодные высокорослые сорта-гиганты все, же лучше поберечь, и если даже не устраивать для них вегетационный домик, то хотя бы обеспечить им должный уход (подвязку к опорам, поливы, подкормки), что так, же будет способствовать лучшему плодообразованию в неблагоприятный период.