Пастернак это просто

29.03.2018

Выращивание пастернака из семян очень похоже на агротехнику всем известной моркови, только отличие в том, что пастернак менее требователен к качеству грунта и развивается значительно быстрее, меньше засоряется сорняками. Обычно сеют пастернак под зиму не замоченными семенами или ранней весной. Причем подзимняя посадка более предпочтительна.

Поскольку весной он всходит очень плохо – ему нужно как бы закалиться в грунте, чтобы дать сильные всходы. Выращивание пастернака из семян нужно проводить только самыми свежими семенами, будет намного лучше, если семена для посева текущего года сбора. Если все-таки приходится производить выращивание пастернака из семян весной – делайте это как можно раньше, чтобы он попал во влажную почву. Для ускорения всходов весной, предварительно замачивают семена на 2-3 суток до того как их высевать в грунт, и затем слегка подсушивают.

Выращивание пастернака из семян

При посеве на грядке прорывают бороздки глубиной не более 1.5-3 см, когда пастернак будет посажен, грунт на грядке прикатывают, если почва пересушена то, перед посевом необходимо полить бороздки. Междурядья делают шириной в пределах 45-60 см, при способе посева в две строки расстояние между рядами принимают 25 см, после того как у всходов появится настоящий лист, необходимо произвести предварительное прореживание.

В строчках оставляют только по одному самому сильному ростку через каждые 4 см, полное прореживание всходов производится в фазе 4-5 листьев, оставляя ростки пастернака на расстоянии около 6-8 см один от другого. Уход за посадками включает в свой состав обязательные агроприемы: рыхление междурядий, истребление прорастающих сорняков, прореживание загущенных рядков, своевременные подкормки, и конечно полив в засушливый период.

Выращивание крупных и ровных корнеплодов

Есть еще один, нетрадиционный метод выращивание пастернака из семян длинных не искривленных корнеплодов пастернака, отдельные из которых могут достигать веса более одного килограмма. Для такого посева при помощи простого лома в грунте проделывают конические отверстия глубиной до метра и диаметром вверху примерно 15 см, готовые отверстия заполняют рыхлой почвой и хорошим компостом, после чего проводят посев – под зиму, до того как наступят морозы, растения на грядке очень хорошо замульчировать органическими материалами. Чтобы растущие корнеплоды не трескались, необходимо вовремя поливать пастернак, особенно это важно в сухую погоду.

Уборку урожая пастернака производят поздней осенью, перед тем как появится риск наступления заморозков, или хранят корнеплоды в почве до весны. Если растения не убирают осенью а оставляют до весны, то осенью удаляют все листья, а корнеплоды хорошо окучивают рыхлым грунтом, и весной до того времени как начнет расти вегетативная масса выкапывают.

Хранят урожай пастернака в подготовленных траншеях, вырытых буртах укрытых соломой или хранилищах, с корнеплодами, упакованными в перфорированных полиэтиленовых пакетах, или просто пересыпают сухим песком. При хранении в регулируемых условиях желательно выдерживать температуру в пределах +1-3 градуса и относительную влажность воздуха 90-95%.

Для семенных целей оставляют в грунте крупные корнеплоды на второй год, выросшие на них семенники собирают постепенно, по мере того как зонтики будут приобретать коричневую окраску, урожайность полноценных семян примерно 1 т с гектара. Для домашнего выращивание пастернака из семян достаточно оставить на семена 5-7 корнеплодов.