Подготовка емкостей для рассады

В качестве емкостей для рассады хорошо использовать обычные пластиковые одноразовые стаканчики. Объемом 100 грамм и 500 грамм. В 100-граммовые сажают семена, а в 500-граммовые рассаживают сеянцы через пару недель (пикируют). Маркером подписывают названия сортов, чтоб не запутаться в дальнейшем.

Ёмкости для выращивания рассады на подоконнике
Ёмкости для выращивания рассады на подоконнике

Так же в качестве емкостей можно взять и упаковки от кефира, молока, соков, стаканчики от йогуртов и пр.

Не плохо себя чувствуют сеянцы рассады и в торфяных таблетках, торфяных стаканчиках.

При пикировке работы с ними меньше (не надо вытряхивать сеянцы с комом земли), так как торфяные таблетки (стаканчики) просто закапываются в емкость большего размера.

пикировка сеянца в торфяной таблетке
пикировка сеянца в торфяной таблетке

Но, при выращивании рассады в торфяных таблетках (стаканчиках) необходимо внимательней следить за уровнем влаги. В них влага испаряется намного быстрее, чем в пластмассовой таре, поэтому очень легко пересушить корни сеянцев, что приведет к неминуемой гибели рассады.

На солнечном подоконнике можно с утра полить сеянцы, а вечером обнаружить их увядшими в сухой земле. Да и удовольствие это не из дешевых (одна торфяная таблетка по цене равна 10 одноразовым стаканчикам, которые можно использовать несколько лет подряд).

Делаем дренажные отверстия
Делаем дренажные отверстия

Далее необходимо сделать отверстия в стаканах снизу, чтоб вода не застаивалась при поливе и лишняя ее часть вытекала. Дренажные отверстия обязательны, иначе отсутствие воздуха у корней и застой лишней влаги в течение недели уничтожат ваши труды.

Берут гвоздь (диаметром около 0,5 см), нагревают его, допустим над пламенем свечки, и горячим острием протыкают стакан (это можно проделать горячим паяльником). Края отверстия оплавятся и не будут чинить препятствия для отхождения лишней влаги. Таких отверстий хорошо сделать 3-5 в каждом дне емкости (стаканчика).

Чем больше отверстий, тем больше кислорода получат корни сеянцев, тем лучше будет отходить лишняя влага, тем лучше они будут себя чувствовать. Стаканы прослужат несколько сезонов, поэтому их не выбрасывают после пикировки и высадки рассады в открытый грунт.