Подготовка к войне? У границ РФ активизировались иностранные самолеты-разведчики

30.03.2018

В Минобороны РФ сообщили, что за неделю истребители шесть раз поднимались в воздух на перехват и сопровождение зарубежных воздушных судов.

У границ России продолжается разведывательная активность иностранных самолетов. По данным Минобороны РФ, за неделю 23 зарубежных летательных аппарата вели воздушную разведку. Российские истребители шесть раз поднимались на перехват и сопровождение воздушных судов.

23 марта оборонное ведомство России также сообщало о 16 беспилотниках-разведчиках у российских границ. Сообщения об иностранных судах вблизи воздушных границ РФ появлялись и в начале марта этого года.

В свою очередь, российские специалисты на территории Соединенных Штатов провели инспекцию в соответствии с Договором о СНВ. По данным газеты «Красная звезда», на территории РФ иностранные специалисты на этой неделе инспекций не проводили.

Подготовка к войне. Эксперт об активности самолетов-разведчиков у границ РФ

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в эфире НСН не исключил, что разведывательная активность связана с подготовкой к военным действиям. «Идёт полномасштабная непосредственная подготовка к возможной войне. Наше воздушное пространство и территориальные воды составляют 12 миль, то есть, где-то 22 километра. На дальность система разведки – это где-то до пятисот километров - они могут вести наблюдение нашей территории. А вообще это связано с тем, что мир приближает к войне, большой войне», - считает Сивков.

Напомним, в конце января самолет-разведчик EP-3E Aires-II пытался приблизиться к границе воздушного пространства РФ в районе Крыма. Истребитель Су-27 ВКС РФ более 2 часов 20 минут сопровождал американское воздушное судно. В Пентагоне после назвали действия российской стороны «небезопасными». Со своей стороны, Минобороны РФ рекомендовало военному ведомству США отказаться от полетов у российских границ.