Еврочтение 2020. Обзор книг.

18 May

MyBook в рамках своей читательской аудитории провел конкурс - Еврочтение 2020. Цель - выявить наиболее лучшую(?) иностранную литературу написанную и созданную в последние пять лет.

В нашем «Еврочтении 2020» заявлены авторы и книги из стран Европы, Ближнего Востока и Азии, всего 21 кандидат. Победит книга, за которую читатели отдадут наибольшее число голосов.
Мы решили не включать в список авторов из США, так как рынок американской литературы слишком велик, а популярных книг очень много.

MyBook сделал хитрый финт ушами. Не было каких-то абстрактных условий, вроде предложите сами самую лучшую книгу, не было разбивки по жанрам , стилям, странам, писателям, и, тем более, по читателям.

Они сами выбрали 21 книгу. Критериями являлись новизна произведения (изданы в РФ не более 5 лет назад), популярность (количество продаж), количество читателей, признание литературного сообщества в виде рецензий и критики.

Сам по себе конкурс и его результат может и не очень интересен. Интересны его некоторые входные данные и последующие выводы:

1. Список книг в основном малоизвестен, на слуху Несбё, Сафарли, Ферранте, нобелевские лауреаты Исигуро и Токарчук. В принципе это понятно, не все могут уследить за новинками.

2. Ранжированный список книг по порядку показал, что в тройке топов оказались детектив, триллер и мистический роман. Исигуро замыкает топ 10, а Сарамаго, Хандке и Токарчук - топ 20. Это тоже понятно, сравнивая лёгкочитабельную популярную прозу и труды нобелевских лауреатов без привязки к критериям выбора - на первом месте окажется все-таки развлекательное чтиво. Не каждый сможет проникнуться философией и мировоззрением Нобелевских лауреатов.

3. Мысль конкурса очень интересная. Реализовано сыровато. Но если рассмотреть в перспективе: по жанрам, стилю и другим критериям, то можно развернуться. Мне могут возразить , мол, есть куча конкурсов- типа НОС, Ясная поляна, Большая книга и множество других. Но они в основном нацелены на продвижение российских новых литераторов, также оцениваются субъективными мнениями выбранного круга экспертов, лонг листы не такие уж и лонг, и на мой взгляд, эти мероприятия очень серьёзны.

Также существуют рейтинги книг, составленные Forbes, Литрес, ЭКСМО, литературных газет каких-нибудь. Они формируются на основе статистики продаж, скачиваний и т.д.

Есть рейтинги различного рода критиков и экспертов, основанные в какой-то доле на субъективном мнении.

Все указанные способы оценки книг и попытки их упорядочить и ранжировать относительно друг друга имеют один важный недостаток- они не популяризованы. Я, пока не стала специально интересоваться этой темой пару лет назад, представления не имела, что в нашей стране существуют подобные мероприятия. То есть, если человек специально интересуется, то он найдёт конечно. Зато я знала про лучшие книги по версии BBC или Гардиан. Они видимо попадались на глаза более активно.

А интересоваться различными рейтингами, подборками книг по различным премиям я начала по очень простой причине - нас окружает океан информации и надо уметь вытаскивать оттуда лишь то, что тебе нужно и мне лично очень-очень жаль терять время на некачественное низкопробное чтиво. Топы, рейтинги, списки и подборки - своего рода маячки в безбрежном информационном море, которые помогают хотя бы сориентироваться. А уж потом от этих "маячков" можно и экстраполироваться.

Поэтому, если бы создать конкурс "каких-нибудь" книг, в котором могли бы участвовать не только глубоко интересующие литературой люди, узкие специалисты или литераторы, а широкие слои населения, не ограничивать выбор жанров, а наоборот, даже поощрять разброс, учитывать голос обычных "не экспертных" людей (можно и с делением на экспертное и обывательское мнение) и вывести все это на общероссийский уровень - мне кажется, это бы послужило и мотивацией к чтению, и сформировало бы определённое качество чтения, некий репертуар книг.

Давайте все таки посмотрим, какой список книг предложил MyBook:

  1. Ю Несбё "Нож";
  2. Фредерик Бакман " Медвежий угол";
  3. Карлос Сафон " Тень ветра";
  4. Эльчин Сафарли "Дом, в котором горит свет";
  5. Элена Ферранте "Моя гениальная подруга";
  6. Майк Викинг "Hygge.Секрет датского счастья";
  7. Жоэль Диккер " Книга Балтиморов";
  8. Салли Руни "Нормальные люди";
  9. Кадзуо Исигуро " Погребенный великан";
  10. Хан Ган " Вегетарианка";
  11. Джулиан Барнс "Одна история ";
  12. Эка Курниаван " Красота-это горе";
  13. Мишель Уэльбек "Серотонин";
  14. Мо Янь "Лягушки";
  15. Орхан Памук "Мои странные мысли";
  16. Амос Оз "Иуда";
  17. Бернхард Шлинк "Ольга";
  18. Петер Хандке "Женщина-левша";
  19. Жозе Серамаго " Двойник";
  20. Ольга Токарчуа "Бегуны";
  21. Масло Краснахоркаи " Сатанинское танго".

Более половины авторов мне неизвестны, более трех четвертей книг я не читала. Тем лучше, маячки обновились, тем более, судя по аннотациям, в списке есть достойные произведения, приступаю к чтению. Результаты озвучу.

До новых книг!