Объявленные дивиденды за 2017-18 гг на 12.05

Таблица рекомендованных дивидендов еще подросла. Как обычно, желтым выделил новичков прошедшей недели. Осталось не так много эмитентов, чьей информации пока нет в таблице.
Уже начались дивидендные выплаты и вскоре размер таблицы станет сокращаться, а не расти.

На сегодняшний день 13 эмитентов планируют выплатить более 8% от стоимости их акций.

Напоминаю, что есть два основных вида дивидендной торговли.

  • Купить и держать, регулярно получая дивиденды. Если вам нравится эта система, то обращайте внимание на тех эмитентов, чей индекс стабильности DSI максимально близок к единице.
  • Купить заранее и продать перед отсечкой, если стоимость акции выросла за это время на большую величину, чем размер дивидендов. В этом случае необходимо четко контролировать дату закрытия реестра, так как после отсечки стоимость акций падает, как правило, на размер дивидендов.

Также обращайте внимание на период, за который производятся выплаты.

Например, дивиденды Северстали в 38,82 руб кажутся небольшими (3,89%), но на самом деле это выплаты не за год, а только за 1 квартал. Поэтому за год это может быть в районе 12-13%.

На этой неделе в таблице появился новый лидер - привилегированные акции Ленэнерго. Это одна из дочек Россетей, торгуемых на бирже.

По второй дочке, компании ТРК, произошел любопытный казус. Совет директоров рекомендовал размер дивидендов, исходя из чистой прибыли, которая была скорректирована на ряд "бумажных" и инвестиционных статей. Но по привилегированным акциям это противоречило уставу компании.

После такого объявления в адрес ТРК, а также в ЦБ РФ, посыпались жалобы от грамотных держателей акций. В результате на прошедшей неделе Совет Директоров был вынужден дать новые рекомендации и вы можете видеть разные размеры дивидендов в данной таблице и прошлонедельной.
После таких событий Ленэнерго не стали испытывать судьбу и рекомендовали размер дивидендов согласно уставу.

Хорошая новость и отличный размер планируемых выплат!
Успешных инвестиций!