1984

22 March 2018

Джордж Оруэлл - 1984

«Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - сила.»

Безусловно, каждый из нас хоть раз в жизни слышал про великую антиутопию Оруэлла «1984». Подстрекаемый любопытством, я решил узнать, чем же эта книга заслужила мировую известность. Вот, что из этого получилось...

Все 300 с лишним страниц меня не отпускал интерес, желание узнать, как же все закончится и что ожидает за следующим поворотом сюжета. Герой изображён совершенно обычным, реальным человеком. Да, меня сильно зацепило, что его недостатки отражены гораздо ярче и сильнее достоинств.

Мысли, приводимые автором, заставили меня задуматься о ситуации в наши дни и, пожалуй, выводы получились неутешительные. В наше время контроль, разумеется, не настолько явный и тотальный, однако интернет, телефон, телевидение - все это легкодоступные средства контроля и присмотра за людьми. Как бы мы не желали полной свободы, мы никогда не достигнем её.

Думаю, книга является одной из тех, что оставляют после себя неприятный осадок и множество мыслей, застревающих в голове, подобно разъяренным пчелам. Пожалуй, она даже напугала меня правдой действительности: жестокость, контроль, желание людей предавать друг друга ради собственной выгоды, да и просто ради забавы - всё вместе заставляло сердце замирать, а тело покрываться мурашками.

Несмотря на всё выше сказанное, роман должен прочесть каждый, просто для анализа нашей современной действительности, новых мыслей, да и просто для общего развития.

Большой брат следит за тобой.
Свобода — это возможность сказать, что дважды два – четыре. Если дозволено это, всё остальное отсюда следует.
Если соблюдать много мелких правил, можно нарушить одно большое.
Когда любишь кого-то, ты его любишь, и, если ничего больше не можешь ему дать, ты всё-таки даешь ему любовь.
Тому, кто правит и намерен править дальше, необходимо умение искажать чувство реальности. Секрет владычества в том, чтобы вера в свою непогрешимость сочеталась с умением учиться на прошлых ошибках.

Читайте также:

451 градус по Фаренгейту

Убить пересмешника