Бывший тренер сборной России Фабио Капелло объявил о завершении карьеры

09.04.2018

Фабио Капелло завершил тренерскую карьеру, сообщает Radio Rai. Его последним клубом стал китайский «Цзянсу Сунин», который он возглавлял с июня 2017 года по март 2018-го. В прошлом сезоне команда заняла 12-е место в чемпионате Китая, а на старте нынешнего проиграла два матча из трех. Зарплата 71-летнего специалиста в «Цзянсу Сунин» составляла €8 млн в год.

«Я уже говорил, что не возглавлю сборную Италии. У меня уже был опыт работы с Англией и Россией. «Цзянсу» — мой последний футбольный опыт. Я сделал все, что хотел, я очень счастлив, доволен своей карьерой. Теперь я рад работать комментатором на телевидении», — заявил Капелло (цитата по Sports.ru).

Капелло возглавил сборную России летом 2012 года, сменив на этом посту Дика Адвоката. С первой же попытки итальянцу удалось вывести команду в финальную часть чемпионата мира, на котором россияне не играли 12 лет. В отборочной группе сборная России заняла первое место, опередив в том числе команду Португалии с Криштиану Роналду. В январе 2014 года итальянец продлил контракт с РФС до 2018 года.

Перед началом ЧМ-2014 в Бразилии Капелло обещал, что сборная России выйдет из группы, называя возможный выход в четвертьфинал серьезным достижением. Тем не менее команда заняла лишь третье место в группе, не выиграв ни одного матча. Россия сыграла вничью с Южной Кореей и Алжиром (оба раза по 1:1) и проиграла Бельгии (0:1).

В июле 2015 года Капелло был уволен в связи с неудовлетворительными результатами в ходе отборочного турнира Евро-2016. Всего итальянский специалист провел во главе сборной России 33 матча, одержал 17 побед, 11 раз сыграл вничью и пять раз уступил. Ранее он тренировал итальянские клубы «Милан», «Рома» и «Ювентус», мадридский «Реал» и сборную Англии.

Капелло выигрывал титул чемпиона страны во всех клубах, с которыми работал, кроме «Цзянсу Сунин». В тренерской клубной работе за 16 сезонов он семь раз приводил свои команды к победе в национальном первенстве. При этом оба его титула, завоеванные с «Ювентусом», были аннулированы из-за коррупционного скандала. В 1994 году итальянец выиграл с «Миланом» Лигу чемпионов.

Источник: sport.rbc.ru