Овечкин в седьмой раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ

09.04.2018

Александр Овечкин стал обладателем приза «Морис Ришар Трофи». Он забросил за сезон 49 шайб и в седьмой раз за карьеру выиграл гонку снайперов НХЛ. Россиянин повторил рекордное достижение Бобби Халла, в 1960–1970-е годах семь раз становившегося лучшим снайпером Лиги в составе «Чикаго».

По итогам сезона Овечкин на пять заброшенных шайб опередил 19-летнего финского нападающего «Виннипега» Патрика Лайне (44 гола). Третьим снайпером стал шведский форвард «Вегаса» Виллиам Карлссон (43). Российский легионер «Питтсбурга» Евгений Малкин финишировал на четвертой позиции (42 шайбы).

В заключительном матче регулярного чемпионата Овечкин оформил дубль в домашнем матче с «Нью-Джерси» (5:3). В сводной таблице Восточной конференции «Вашингтон» со 105 набранными очками занял третье место, пропустив вперед «Тампу-Бэй» (113 баллов) и «Бостон» (112). В первом раунде Кубка Стэнли столичная команда сыграет с «Коламбусом».

«Я, как и все на скамейке, молился, чтобы он забил 50-й гол. И все же 49 голов — тоже замечательно. Немногие в лиге на такое способны. Он великолепен», — цитирует главного тренера «Вашингтона» Барри Тротца официальный сайт НХЛ.

Сам Овечкин также выразил сожаление, что не удалось в восьмом сезоне забить 50 голов. «Конечно, не хотелось упускать возможность забить 50 голов, были неплохие шансы. Но сейчас для нас важнее всего плей-офф», — рассказал нападающий.

Овечкин был выбран «Вашингтоном» на драфте 2004 года под общим первым номером. Нападающий дебютировал в НХЛ в 2005 году, получив по итогам первого сезона «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку) и обойдя в голосовании Сидни Кросби.

Россиянин по три раза получал «Тед Линдсей Эворд» (приз самому выдающемуся хоккеисту сезона по итогам голосования среди членов профсоюза хоккеистов НХЛ) и «Харт Трофи» (призы самому ценному игроку) и один раз «Арт Росс Трофи» (приз лучшему бомбардиру сезона). Он шесть раз участвовал в Матче всех звезд НХЛ. В январе 2017 года Овечкин был включен в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ.

Овечкин — один из трех хоккеистов в истории НХЛ, сумевших забить 50 и более голов в семи сезонах. Ранее подобного результата добились канадцы Майк Босси и Уэйн Грецки. Форвард стал первым хоккеистом из России, забившим 500 голов в регулярных чемпионатах НХЛ. Овечкин является рекордсменом по количеству голов в регулярных чемпионатах НХЛ (607) среди всех российских хоккеистов, а по очкам занимает второе место, уступая только Сергею Федорову (1122 против 1179).

В 2010 году Овечкин был назначен капитаном «Вашингтона». В январе 2008 года он подписал с «Кэпиталз» 13-летний контракт на сумму $124 млн. Россиянин стал первым хоккеистом, заключившим контракт более чем на $100 млн.

Источник: sport.rbc.ru