Чего вы не знаете о ю.корее

Южная Корея превратилась в одну из самых богатых стран Азии, начиная с раздела в 1948 году. Коммунистическая Северная скатилась в тоталитаризм и нищету.

Республика была провозглашена в 1948 году и получила при поддержке ООН поддержку со стороны США после того, как была захвачена Северная двумя годами позже.

Корейская война закончилась в 1953 году без мирного договора, Южная Корея формально находится в состоянии войны на протяжении более пятидесяти лет.

Следующие четыре десятилетия были отмечены авторитарного правления, в ходе которых государственные программы способствовали развитию семейных промышленных конгломератов, в том числе Hyundai и группы Samsung.

Они помогли превратить Южную Корею в одну из крупнейших мировых экономик и ведущих экспортеров автомобилей и электроники.

Южная Корея является первопроходцем для высокоскоростного и беспроводного интернета.

Более 45 миллионов жителей Южной Кореи являются онлайн, и почти каждая семья связана. Мгновенный обмен сообщениями и играми пользуются огромной популярностью.

Южно-корейские телевизионные сериалы популярны во всем регионе, в том числе в Китае. Они являются частью корейской волны - экспорт южнокорейской поп-культуры по всей Азии.

Несколько ключевых дат в истории Южной Кореи:

1945 - после Второй Мировой Войны, японская оккупация и советских оккупационных войск в районе к северу от 38-й параллели, и американских войск на юге.

1948 - Провозглашение Республики Кореи.

1950 - Юг объявляет о независимости, что вызвало вторжение Северной Кореи.

1953 - окончание перемирия корейской войны, которая унесла жизни двух миллионов человек.

1950-х годов - Юг, важная американская военная, экономическая и политическая поддержка.

1960-е годы - основная программа промышленного развития.

1988 - первые свободные парламентские выборы.

2002 - сражение между южнокорейскими и северокорейскими военно-морскими судами вдоль спорной морской границы является всего лишь одной вспышки в продолжающейся напряженности между двумя государствами.

Переворот

1961 - военный переворот ставит генерала пак Чжон хи.

1963 - генерал пак восстанавливает некоторые политические свободы и провозглашение третьей Республики. Начинается основная программа промышленного развития.

1972 - военное положение. Пак увеличивает свои полномочия в конституционных изменениях.

После тайных переговоров между Севером-Югом, обе стороны стремятся развивать диалог, направленный на объединение.

1979 - Пак убит. Генерал Чон Ду хван захватывает власть в следующем году.
1980 - военное положение, объявленное после студенческих демонстраций. В городе Кванджу армия убивает по меньшей мере 200 человек.

1981 - Чун косвенно избирается на семилетний срок. Военное положение заканчивается, но правительство по-прежнему имеют сильные полномочия, чтобы не допустить инакомыслия.

1986 - Конституция изменена, чтобы позволить прямые выборы президента.





Возвращение к демократии.


1980-х - возрастает сдвиг в сторону высоких технологий и компьютерной индустрии.

1987 - Президента Чон вытолкал из офиса, студенческими беспорядками и международного давления в рамках подготовки к шестой Конституции. Генерал Ро Дэ у успешного Президента Чон, гранты, высокий уровень политической либерализации и запускает кампанию по борьбе с коррупцией.

1988 - Олимпийские игры в Сеуле. Первые свободные парламентские выборы.

1991 - Северную и Южную Корею присоединиться к Организации Объединенных Наций.

1993 - Президент России сменил Ким ен сам, бывший противником режима и первый свободно-избранный гражданский президент.

1996 - Южная Корея призналась в Организации экономического сотрудничества и развития.



Политика солнечного света


1998 - Ким Дэ Чжун вступил в должность президента и проводит "политику света" предлагает безусловной экономической и гуманитарной помощи в Северную Корею.

2000 июнь - саммит в Пхеньяне между Ким Чен иром и президентом Южной Кореи Ким Дэ чжуном. Север прекращает пропагандистское вещание на Южную Корею.

2000 август - граница отделения связи вновь открывается в перемирие деревне Пханмунджом. Южная Корея дает амнистию для более чем 3500 заключенных. Сто северокорейцев встречаются со своими родственниками на юге.
Ким Дэ Чжун получил Нобелевскую премию мира.



2001 - открытие международного аэропорта Инчхон, построенный на приливных земель от порта Инчхон.

2002 Март - Группа 25 северокорейцев убегают в Южную Корею через посольство Испании в Пекине, подчеркивая бедственное положение десятков тысяч скрывающихся в Китае после бегства, голода, репрессии в Северной Корее.