Байкал. Где можно удобно отдохнуть на берегу Малого Моря

29.03.2018

Малое море отделяет от Байкала остров Ольхон, но является его неотъемлемой частью. Здесь расположено множество прекрасных песчаных бухт, они и являются излюбленным местом туристов. Вода в неглубоких заливах имеет температуру до +22, а летний отдых практически всегда сопровождает солнечная и теплая погода. При огромном разнообразии живописных заливов, островов и теплой воды эти места идеально подходят как для пляжного сезона, так и для отличной рыбалки. По этой причине сюда съезжается большое количество отдыхающих. Малое море как нельзя лучше подходит для пеших и велосипедных прогулок, катанию на байдарках, катамаранах и яхтах под парусами.

Залив Мухор

Малое Море и остров Ольхон являются самыми известными местами отдыха приезжающих туристов. В южном районе Малого Моря расположен залив Мухор, где в пляжный сезон отдыхает большое количество туристов, которых ничуть не меньше чем в самых известных курортах. Этому способствует живописнейшая природа Байкала, его прозрачная и теплая вода с пляжами из песка, которая летом доходит до 22 градусов и имеется немало разнообразных турбаз и кемпингов.

Залив имеет глубину от четырех до пяти метров и на восемь километров врезается в сушу. Это самая южная точка Малого Моря и один из самых теплых и известных.

залив Мухор
залив Мухор

Сарминское ущелье

Самое знаменитое на всем Байкале ущелье, отсюда осенью вырывается сокрушительной силы ветер Сарма, способный вырывать вековые деревья. В 1902г он стал причиной гибели барж, на которых с рыболовного периода с семьями возвращались рыбаки.

Это ущелье прославилось еще и тем, что именно по нему на Байкал пришли первые русские казаки. А в долине реки Сарма до сих пор существует дорога, по которой 2 июля 1643г казаки, под предводительством Курбата Иванова, пришли на Байкал и этому есть официальное подтверждение. О данном факте тоже ходят легенды, по одной из них местные шаманы пытались не пустить русских пришельцев и совершив обряды забрали души солдат. А по бурятским поверьям человек без души не живет и казаки умерли. Тогда шаманы собрали их тела, оружие и подожгли, но в находясь в пламени три ружья выстрелили и убили самых важных шаманов. После этого им пришлось осознать русскую силу и уступить эти земли.

Ущелье проходит по руслу горной речки Сарма и имеет очень живописный вид, где на Гранатовой дороге туристы могут найти драгоценный гранат, были случаи и находили аж до трех сантиметров в длину.

Мыс Уюга

Это один из красивейших мысов, который имеет галечную косу протяженностью в два километра. С моря на ней находится арочная пещера-грот. Благодаря своему большому удалению от цивилизации на мысе имеется редкостный растительный и животный мир, свойственный только этому месту.

Для проживания здесь имеются три турбазы от 700 рублей с человека с автостоянкой и кафе. С экскурсоводами можно доехать до острова Огой и прогуляться вокруг будийской ступы, сделать фото гротов находящихся на мысе, доехать до серебряного источника или заняться рыбалкой. Разнообразить свой отдых можно.

мыс Уюга
мыс Уюга

Курминский залив

Этот залив граничит с двумя мысами — Уюга и Цаган-Хушун и является одним из теплых на озере. Пляжи здесь преимущественно состоят из камней. На косах из песка здесь отменная рыбалка и отменный вид на Ольхон и острова Малого Моря.

Для комфортного отдыха тут расположена турбаза «Чара», где вам могут организовать большое количество походов на ваш вкус и великолепную рыбалку!

Карминский залив
Карминский залив