в 2019 году в Европе будут подводить итоги эксперимента по неотчуждаемому доходу

06.04.2018

Уже сейчас можно сказать следующее:

Италия. Мэр Ливорно Филиппо Ногарин («Движение пяти звёзд») в 2016 году объявил о запуске программы базового дохода в размере 537 долларов. Первоначально для неё были отобраны 100 бедных семей, с 2017 года их число увеличилось до 200.

Германия. Михаэль Бохмэйер немецкий предприниматель в 2014 году начал реализацию экспериментальной программы «Мой базовый доход» (Mein Grundeinkommen), в рамках которой нескольким десяткам случайно выбранных людей в течение года ежемесячно выплачивается сумма в 1000 евро. Проект финансируется с помощью краудфандинга. По словам организатора, эксперимент призван убедить политиков в том, что расходы государства должны окупится оздоровлением общества, так как получатели выплат чувствуют себя более защищёнными, свободными и могут значительно увеличить свою креативность.

Канада. В середине 1970-х годов из федерального бюджета страны выделялись деньги, которые пошли на организацию проекта Mincome в городке Дофин (8251 жителей по переписи 2011 года). Жители города обеспечивались базовым доходом без каких-либо обязательств. Эксперимент продолжался 5 лет. Большинство получавших деньги не снизили уровень своей занятости. Лишь молодые мужчины действительно стали процентов на 40-50 меньше работать, но при этом они увеличили время на образование. Произошло увеличение числа волонтёров, в том числе в церквях, возросла общественная активность. На 10 процентов упали затраты на здравоохранение, потому что у людей стало больше возможностей следить за своим здоровьем. В 2017 году трехлетний пилотный проект безусловного дохода запускают в трех населенных пунктах провинции Онтарио.

Нидерланды. В 2017 году ряд муниципалитетов Нидерландов получили разрешение правительства на проведение экспериментальной программы безусловного дохода.

США. В 1970-1980 годах в США было проведено четыре эксперимента, длившихся от трех до пяти лет. В экспериментах участвовали малообеспеченные жители разного этнического происхождения. Количество людей, бросивших работу, при этом составило в среднем 17% у женщин и 7% у мужчин. Было отмечено, что люди переставали работать в основном ради учёбы; также увеличилось количество разводов (предположительно, из-за того, что многих удерживала вместе нужда и семейные соцпрограммы)

В 2016 году IT-инкубатор Y Combinator объявил о запуске экспериментальной программы по предоставлению безусловного дохода. Предполагают, что проект будет запущен в Окленде на срок от 6 до 12 месяцев с числом участников в пределах 100 человек. В случае успеха пилотного исследования Y Combinator использует полученные наработки для запуска более длительной программы.

Финляндия. С 1 января 2017 года примерно двум тысячам безработным в Финляндии обеспечен гарантированный минимальный доход за счет государства без каких бы то ни было условий. Участники эксперимента вместо пособия по безработице получают 560 евро в месяц — сумму, примерно равную пособию по безработице. При этом основной базовый доход будет выплачиваться, даже если человек устроится на работу. На другие социальные пособия базовый доход не влияет. Руководить экспериментом поручено профессору Олли Кангасу, начальнику отдела общественных связей Государственного учреждения социального страхования Финляндии (Kela). Эксперимент должен установить, как новая система влияет на эффективность поиска работы. Ещё одним результатом, по мнению Кангаса, должно стать поднятие имиджа Финляндии в других странах — подобно тому, как это происходит с выдачей в Финляндии так называемого материнского пакета. Планируется, что в том случае, если эксперимент будет успешным, безусловный доход в размере €800 заменит собой систему социальных пособий. В Финляндии имеются различные взгляды на новую систему. Её противники считают, что она не поощряет граждан искать работу, способствует распространению краткосрочных трудовых контрактов, ухудшает положение работников на рынке труда и условия труда в целом. В тот же момент некоторые из участников эксперимента считают, что новая система произвела открытие для них новых возможностей, освободила их «от рынка рабов» и снова сделала гражданами.

Франция. Кандидат на президентских выборах во Франции 2017 года от социалистической партии Бенуа Амон главным пунктом своей предвыборной программы сделал предложение о введении безусловного базового дохода в три этапа. На последнем этапе все граждане Франции старше 18 лет должны ежемесячно получать безусловный доход в размере 750 евро.

Швейцария. Голосование по введению безусловного дохода прошло 5 июня 2016 года. Предполагалось, что выплата составит 2 500 швейцарских франков (2 250 евро), а детям — 625 франков.

Правительство требовало голосовать против и пугало необходимостью увеличения налогов для изыскания более 200 млрд франков на выплаты гарантированного дохода. Также предполагалось, что на 55 млрд франков сократятся социальные пособия, то есть часть из них трансформируются в форму безусловного дохода. Инициаторы утверждали, что их цель не столько повышение уровня зажиточности, сколько предоставить гражданам дополнительные возможности для развития. Предложенную инициативу поддержали только около 23 % швейцарцев.

Так «тихим сапом» Европа развивает свою социальную политику…..?