Рецепт кулича для занятых хозяек.

Домашний кулич самый вкусный! Это известно всем. Но что делать, если времени на приготовления пасхального кулича совсем мало, а порадовать семью вкусной домашней выпечкой очень хочется?

Конечно воспользоваться проверенным рецептом быстрого кулича, приготовление которого вас не утомит, а результат обязательно порадует.

Тесто для этих куличей получится жидким и его не надо долго замешивать.

Ингредиенты:

300 гр. теплого молока

8 гр. сухих дрожжей

6 шт. яичных желтков

180 гр. сахара

0,5 ч. л. соли

180 гр. мягкого сливочного масла

1 пакетик ванильного сахара или 2 ч. л. экстракта ванили

1 ст. л. цедры апельсина

600 гр. муки ( примерное количество)

0,5 стакана апельсинового сока

150 гр. кураги, изюма и сушеной клюквы ( по вашему вкусу)

Рецепт.

В теплом молоке развести дрожжи с добавлением 2 ч. л. сахара. Пусть дрожжи оживут и поднимутся "шапкой" (на 10 минут).

Цукаты заливаем апельсиновым соком и отставляем в сторону на 15-20 минут, чтобы сок впитался.

Просеиваем муку обязательно для любой выпечки, а уж для куличей тем более.

Шесть яиц делим на желтки и белки. Нам нужны только желтки. Яйца должны быть комнатной температуры.

В желтки добавляем соль и сахар и взбиваем миксером до белого и воздушного состояния.

Во взбитые с сахаром и солью желтки добавляем мягкое сливочное масло и еще раз очень хорошо взбиваем.

Добавляем цедру апельсина и ванильный экстракт или сахар. Перемешиваем.

Вливаем молоко с дрожжами. Перемешиваем.

Всыпаем муку частями, перемешивая, чтобы не было комочков.

Тесто должно получиться не очень густое, вязкой консистенции.

Готовое тесто закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место подходить на 45-50 минут.

Пока тесто поднимается, с цукатов сливаем апельсиновый сок. Обсушиваем цукаты бумажным полотенцем и слегка обсыпаем мукой для того, чтобы в тесте они лучше распределились. В подошедшее тесто руками аккуратно вмешиваем цукаты. Дайте тесту время опять подняться.
В формы для куличей кладем тесто на половину высоты формы и даем куличу подняться. Тесто заполнит всю форму примерно через час.

Выпекаем куличи в духовке первые 15 минут при 170°С, а затем снижаем температуру до 160°С и выпекаем еще 15-20 минут.

Готовые куличи обязательно остужайте, положив их на бок на мягкое полотенце, чтобы сохранить их форму.

Остывшие куличи покрываем глазурью и посыпаем цветной посыпкой.
Как приготовить самую лучшую глазурь для куличей, которая не крошится, я расскажу в следующей статье.