Как я "заработал" свой первый миллион. Путь от бухгалтера до владельца трех компаний. Часть 3

Добрый день, а вот и продолжение авторского блога! В этой статье вы увидите как к нам приехала новая команда руководителей и первые серьезные мутки. Так же напоминаю, что все персонажи, действия выдуманы, любые совпадения случайны.

Публикация от канала @KtoNaNovenkogo

Источник: канал @ДВИЖОК

В посте придется изменить имена, суммы, названия, события; не раскрывать некоторые подробности историй дабы избежать деанонимизации.

Мы ждали новую команду руководителей на позитиве.

Из старого персонала остались:

- я с подчиненной мне бухгалтерией и 1 экономистом

- несколько толковых людей из числа ИТР, которые тянули на себе много работы и впоследствии, многие из них справедливо были повышены в должностях (в т.ч. и по причине того, что не убежали с тонущего корабля),

- зам. по безопасности с подчиненной ему охраной, которая находилась на объектах; 

-менеджеры, работавшие с тендерами/гос.закупками

- две-три бригады строителей

У меня не было ясности по поводу моего будущего, я не знал в каком качестве меня будут видеть будущие руководители, ведь формально по должности я так и остался главным бухгалтером, но фактически замещал еще должность фин.директора. Да и слишком громко сказано, в сравнении с предыдущим фин.директором на тот момент я был полным нулём, случайно оказавшимся в его кресле только лишь в силу обстоятельств.

Назовем его Сергеем

Во время совместной работы мы весьма сдружились, насколько это возможно между коллегами с 11-ти летней разницей в возрасте, даже не смотря на то, что мы были люди совершенно с "разных миров". Сергей родился в интеллигентной семье советских чиновников, его мать часто ездила в загран.командировки и привозила оттуда различный дефицит, отец трудился в горкоме. Сергей был самым типичным "хорошим мальчиком", закончил школу с золотой медалью, ВУЗ с красным дипломом, вернулся в родной город и начал свою карьеру экономиста. В свои 35 у него была семья с двумя детьми и весьма высокая должность финансового директора. Ему не хватало только очков для завершения образа. Я был его полной противоположностью: начиная с отметок в школе и биографией, заканчивая моделью поведения и внешностью. Как специалиста я его безмерно уважал, но за порогом офиса наши пути полностью расходились, ведь со своим узким кругозором я только мог ему предложить съездить бухнуть в клубешник и цепануть девчонок. В то время работа и развлечения были моими единственными спасителями от тоски и одиночества в далеком городе. 

У него было мало друзей, иногда он меня приглашал к себе домой на обед. Не смотря на его относительно высокий заработок, автомобиль был только у его жены-домохозяйки. По пути к дому и во время обеда можно было спокойно поговорить о работе, больше общих тем у нас не бьло. Жена - чуть ли не первая девушка в его жизни. Приходя в его дом мне было немного не ловко от косого взгляда его жены, который злобно сканировал парня со смазливым лицом в костюме ручной работы за несколько тысяч евро.

Причиной увольнения Сергея стал тот инцидент с блокировкой расчетного счета компании, виновником которой стала главбух - его непосредственная подчиненная, которую по сути он взял на работу. Из-за этой блокировки компания не смогла вовремя перечислить средства одному очень важному контрагенту и попала в его черный список. Позднее из черного списка мы вышли, но стали работать по предоплате, при этом замораживая на длительный срок довольно крупные суммы денежных средств, которые могли быть в обороте. В той ситуации Сергей мог выйти сухим из воды, просто попросив Москву перевести за нас деньги контрагенту, но почему-то решил взять на себя такую ответственность и вышло так, как вышло. Ну и конечно припомнили итоги проверки бухгалтерии, после которой сменили главбуха. А самой важной причиной стало то, что он был человеком уволенной команды и ушел прицепом вместе с ними. После увольнения Сергей практически сразу устроился к нашим конкурентам на аналогичную должность, но мы не прекратили общение, я часто задавал ему вопросы по работе и просил совета в различных рабочих ситуациях. Позднее мы даже делились друг с другом коммерческими тайнами о деятельности наших компаний.

В Москве решили, что нашей компании нужно поменять вид деятельности. С нового года компания должна стать исключительно ген.подрядчиком и ничего не строить собственными силами + открыть проектный отдел. Всю технику продали в другую компанию холдинга, уволили рабочих. Лично для меня это стало большим плюсом, т.к. работать с субподрядчиками гораздо легче, а строительство я знал очень плохо. В такой ситуации я решил вцепиться железной хваткой в этот шанс остаться на должности фин.директора.

По работе приходилось часто общаться с московскими сотрудниками, со многими я установил отличный контакт. Это странное чувство, когда много общаешься с человеком, узнаешь от него новости, шутишь, но даже не знаешь как он выглядит, т.к. никогда его не видел.) 

В голове невольно вырисовываются образы его возможной внешности, характера.

Самым важным контактом оказалась классная женщина, которая руководила всеми в фин.директорами в филиалах. Назовём её Иванова. В будущем она мне много помогала.

Пришли 4 новых человека. Трое руководителей (ген.директор, его зам, тех. директор). Все они были из одной организации занимавшейся как раз ген.подрядом, их по сути переманили. Из Москвы в длительную командировку приехала женщина-кадровик для помощи в наборе большого количества персонала и создания у нас отдела кадров.

До конца года им нужно было организовать всю работу под новый вид деятельности: создать отделы, набрать персонал, получить какие-то недостающие лицензии и очень много всего.

Я старался максимально часто контактировать с новыми руководителями, имитируя бурную деятельность именно как финансист, нежели как бухгалтер. Приходилось специально засиживаться до 8-9 вечера на работе и уходить примерно в одно время с директором.

Каждое утро понедельника и вечер пятницы у нас начинались совещания у директора. На них я был самым ненужным человеком, т.к. обычно докладывать было нечего. Но, присутствуя на этих совещаниях, я стал узнавать вообще всю информацию о нашей работе от различных начальников и руководителей. Таким образом я знал всё, что происходит у нас в компании и это мне очень помогало в работе.

Прошло какое-то время и меня утвердили в должности зама по экономике, мне подчинялись бухгалтерия и экономисты. Как я узнал позднее, на моё назначение сильно повлияла та самая Иванова.

ЗП установилась в районе 100 тыс. рублей. По должности мне были положены различные плюшки:

- ДМС

- 100% оплата мобильной связи

- жд командировки в СВ-вагонах и высокие суточные, а вот бизнес-класс в авиа командировках, к сожалению, не разрешался

- ГСМ в районе 3 тыс ежемесячно, но я брал больше, указывая в служебных записках несуществующие поездки в банки/налоговые/пфр, фсс и т.д. Таким образом я забыл, когда заправлял автомобиль за свой счет. 

- раз в год можно было чинить свою машину в автосервисе за корпоративный счет, не помню в пределах какой суммы.

Подобный набор бонусов был лишь у 4-5 человек.

У меня появился годовой бюджет на представительские расходы. Естественно расходы ложились на черную кассу и отчитываться нужно было только чеком/служебной запиской. В эти расходы включались подарки различным сотрудникам фискальных органов/банков/администрации и тд. на государственные и профессиональные праздники. Позже, этот бюджет я практически полностью присваивал себе, покупая подарки буквально четырём-пяти нужным людям пару раз в год, к примеру для того, чтобы получать справку/выписку из налоговой за несколько часов по телефонному звонку и прочий админ.ресурс. Чеки на коньяки/конфеты/подарочные наборы мне делали знакомые ребята, для отчетности. Да, в черной кассе тоже была своя отчетность. Сумма была небольшая, около 200 тыс. рублей на год, но почти вся она утекала ко мне в карман. 

Существовали и другие представительские расходы, но не в моей зоне ответственности: организовать попойку каким-нибудь проверяющим, оплатить мероприятие для местной власти (аренда зала, ресторана, установить ёлку на площади, проплатить организацию олимпиады для студентов и тд.). С этих расходов тоже можно было отщипнуть, но делал я это редко, точечно, т.к. тут уже легко можно было спалиться. Во всех этих подмазываниях нередко принимал участие я сам лично, поэтому стали появляться контакты многих полезных людей.

В определенный момент на расчетных счетах компании начали аккумулироваться довольно большие объемы денежных средств и директор желал их куда-то потратить. К примеру, в другом городе открыть филиал, арендовав офис и наняв ненужных людей; приобрести служебные авто для доставки сотрудников на объекты, хотя необходимости в этом не было и сотрудники могли добираться другими способами; поменять свою служебную камри на двухсотый крузак, раздуть штат специалистами, которых дешевле было привлекать со стороны на разовые работы. В этой ситуации я был против растраты денег и полностью на стороне учредителя. Приходилось звонить и стучать Ивановой, объясняя всю ситуацию. После моих звонков из Москвы приходили запреты на совершение данных расходов. Таким образом я сэкономил миллионы рублей компании, немного подчистив себе карму)

В компании так же работал зам. по безопасности. Это был отставной то ли чекист, то ли сотрудник МВД, примерно 45 лет. Он имел широкий круг обязанностей, начиная с "пробивания" потенциально новых сотрудников и заканчивая предотвращением различных краж и хищений. Я был чуть ли не единственным сотрудником, назначенным прямиком из Москвы и ускользнувшим мимо его визы. Во взгляде безопасника читалось то, что я работаю в компании только из-за его недоработки, что отчасти было правдой.)

Безопаснику удалось уличить руководителя проектов в воровстве на сумму 200-250 тысяч рублей. Этот РП должен был занести экспертизе взятку где-то на 500тыс. для положительного решения, но договорился на 250 и остальное забрал себе. Безопасник каким-то образом его спалил и сразу доложил сразу в Москву, минуя директора. Директор мог не выносить сор из избы и по-тихому уволить этого РП, но разразился скандал и безопасник стал его врагом. Так же этот РП очень рьяно защищал своих поставщиков и нам приходилось производить оплаты в их сторону без задержек и зачастую авансировано. С этих оборотов он имел 1% отката в свою сторону. Директор захотел выжить безопасника из компании и добавил в его обязанности кучу новых отчетов и постановку офиса на охрану, т.е. безопасник должен был покидать его только самым последним в любом случае. Каждый день кто-нибудь специально задерживался до 9-10 вечера и продержался он только пару месяцев, после чего уволился. Вместо него пришел новый карманный безопасник, которого я совсем не опасался.

После этого случая всем РП стали резко меньше доверять и передачу денег во всех возможных случаях старались производить через меня.

Сразу после увольнения этого чекиста я купил себе новый премиальный авто, да и вообще стал жить на всю катушку, проматывая практически весь доход. Деньги улетали на всякую ерунду: переехал в другую съемную квартиру, которая находилась прямо в центре города, но дальше от работы; почти каждый вечер стал ходить в разные заведения в которых тратился; начал тусить еще круче прежнего и денег стало не хватать. Я не понимал как люди с зп 30 тыс. вообще живут.

Перед глазами были 2 примера:

Вася. Он занимал должность административно-хозяйственного работника с ЗП 25-30 тысяч и занимался всякой ерундой: забрать и привезти документы, обеспечение офиса канцелярией, отправить почтой посылку и прочее "принеси-подай". Он ездил на тачке стоимостью 1 миллион рублей и жил с женой и ребенком в собственной квартире. Жена находилась в отпуске по уходу за ребенком и забеременела вторым, получается доход в семье был только от Васи. Как это возможно? Откуда у него такой автомобиль? Как они могут прожить на такую зарплату? Мой доход был во много раз больше и мне не хватало, а он еще семью содержал.

Лена. 26 лет, менеджер чего-то там с зп 25 тыс. Мать-одиночка. Имела собственный автомобиль, хорошо одевалась, всегда отлично выглядела. КАК? КАК ЭТО ВОЗМОЖНО?

Жадность человека безгранична и мне захотелось большего. Время от времени приходилось передавать бабло руководителям проектов. Суммы 300-500-700 тыс., иногда 3-5 лямов наличкой шли на решение различных вопросов. Меня "давила жаба", когда такие суммы проплывали мимо меня. Даже РП получали свои бонусы при удачном закрытии проекта. Начались раздумья, где бы еще можно было отщипнуть небольшой кусочек.

UPD: может сложиться впечатление, что я только и занимался тем, что искал где что спиздить, на самом деле обычная работа занимала 99% времени и практически ежедневно приходилось зависать на работе до 8 часов. Что я чувствовал, когда подворовывал? абсолютно ничего, ни страха, ни угрызений совести, скорее был азарт.

В следующем посте:

- уголовное дело, маски-шоу, проведение обысков в моей квартире, прохождение свидетелем по у/д

- крупный кидок на деньги мной работодателя и последующее увольнение

- переезд в столицу