Wi-Fi убивает?

Технология беспроводной сети сделала пользование интернетом более комфортным. Теперь мы можем удаленно управлять умным домом, включать телевизоры, запускать кофе-машину. В то же время мы подвергаемся влиянию электромагнитного излучения от беспроводных сигналов. Безопасен ли Wi-Fi? Если да, то как можно защитить себя?

Спорный вопрос! Существует два категорических мнения. Одна сторона считает беспроводные сигналы абсолютно безопасными и в полной мере используют wi-fi в быту. Другая же сторона полностью изолировала себя от влияния wi-fi паутины считая сигналы смертоносными! Однако правда скорее всего где-то по середине! Итак, для начала разберёмся, что такое wi-fi.

Что такое wi-fi?

Считается, что в 1998 году, в Австралии (лаборатория CSIRO) впервые запустили wi-fi. Изначально в некоторых пресс-релизах афишировало название «Wireless Fidelity» (или «беспроводная точность»), но сейчас такая формулировка не используется. Поэтому наречие «wi-fi» никак не истолковывается. Уже сколько лет пользуюсь wi-fi, но никогда не задумывался о том, как всё-таки происходит беспроводная передача данных?! И вот пришло время разобраться!

Вести беседы по радиосвязи, вот с чем можно сравнить принцип работы wi-fi! А именно, специальный адаптер на компьютере преобразует цифровые данные в радиосигналы и передаёт на другие сетевые устройства. А они, в свою очередь, преобразуют входящие радиосигналы в цифровые данные. Радиопередатчики и приемники, работающие в одной Wi-Fi-сети, находятся на одних и тех же частотах.

О влиянии wi-fi!

В 2013 журнал Journal of Radiation Safety Journal опубликовал обзор, в котором пришли к заключению, что технология Wi-Fi не представляет опасности для здоровья так как используемый тип излучения находится на низкоэнергетическом конце электромагнитного спектра. Специалисты Американского онкологического общества считают, что данного вида излучения достаточно энергии, чтобы перемещать атомы в молекуле, но недостаточно для ионизации.

«Я бы не стал утверждать, что техника, которая окружает нас, так или иначе способствует возникновению опухолей» (Давид Бакштейн, хирург-онколог высшей категории)

Но есть и другие специалисты, которые в использовании wi-fi всё же видят опасность для здоровья. Например в 2016 году журнал Endocrine опубликовал исследование, которое связало высокие уровни излучения wi-fi и мобильные телефоны с гормональными нарушениями, результатом чего могут быть раковые заболевания или заболевания мозга.

Исследователи утверждают, что wi-fi не сразу вызывает диагностируемую болезнь. Поэтому многие упускают из вида взаимосвязь излучения и плохим самочувствием. Тем не менее длительное воздействие может привести к серьёзным последствиям.

«Я бы сказала, что хоть риск не доказан напрямую, он все равно не может быть полностью исключен. А у нас Wi-Fi ведь и в школах используется, и в торгово-развлекательных центрах. Нужно еще как минимум несколько десятков лет, чтобы понять, к чему они приводят» (Надежда Колоскова, врач-терапевт высшей категории)

Поскольку это сложные заболевания, которые развиваются на протяжении десятилетий, трудно окончательно утверждать, что увеличение воздействия радиосигналов напрямую связано с болезнями. Международное агентство по исследованию рака (МАИР) рассматривает беспроводное излучение как возможный канцероген класса 2В из-за ограниченных доказательств. Поэтом дальше проводятся исследования направлены на то, чтобы показать, что электромагнитные излучения, включая wi-fi, небезопасны. Например, исследования на грызунах показывают, что беспроводное излучение вызывает рак или ухудшает прогноз рака. Наблюдались и другие изменения в мозге и нарушения в нервной системе у животных, подвергающихся воздействию излучения.

«Мне кажется, что Wi-Fi не так уж вреден для нашего организма. Та же микроволновка, на мой взгляд, куда вреднее. Дело в том, что мощность роутера в разы меньше, чем у микроволновой печи» (Николай Любименко, врач-педиатр)

Итак, единого мнения нету! Получается, что технологию создать – создали, а влияние её на организм человека ещё не изучили. И по-видимому на это понадобятся годы. Однако из выше сказанного можно сделать заключение, что чрезмерное использование wi-fi к добру не приведёт. Поэтому пользуйтесь благоразумно: включайте wi-fi маршрутизатор только при использовании и выключайте перед сном. Очень важно защитить детей и развивающийся плод от радиации, поскольку их маленькие и растущие тела более уязвимы к радиации, чем взрослые.

Серьезно следует задуматься по поводу того, на сколько много проводится времени в сети, причем это касается не только детей, но и взрослых. Не ограничивайте себя в свежем воздухе и подвижных развлечениях на природе, что поможет защитить своё здоровье от влияния современных технологий.