Насколько эффективны противомикробные маски

30.03.2018

Насколько эффективны противомикробные маски для предотвращения распространения заразных болезней, переносимых по воздуху?

Лучшие данные свидетельствуют о том, что, когда больные, носящие маску, могут помочь защитить других от болезней. И когда хорошо, нося маску вокруг больных, вероятно, уменьшит ваши шансы заразиться. Но маски далеко не надежны.

В конце 1800-х годов в операционную комнату были введены маски для любезности или то, что мы называем хирургическими масками. Они быстро стали популярными среди общественности, стремящейся защитить себя от пандемии гриппа 1918 года.

Столетие спустя, появление современных молекулярных технологий подтвердило, что хирургические маски действительно могут обеспечить хорошую защиту от гриппа. В исследовании 2013 года исследователи подсчитали количество вирусных частиц в воздухе вокруг пациентов с гриппом. Они обнаружили, что хирургические маски уменьшают выдох больших вирусных капель в 25 раз. Однако маски были менее эффективны против тонких вирусных капель, которые могут оставаться подвешенными в воздухе дольше и, следовательно, более заразительны, сокращая их в 2,8 раза.

Хирургические маски также обеспечивают достаточно хорошую защиту для хорошо заботящихся. В часто цитируемом исследовании 446 медсестер исследователи обнаружили, что хирургические маски были такими же хорошими или почти такими же хорошими, чтобы защитить владельца от гриппа в качестве респираторов, несколько более высокотехнологичного, маскирующего устройства, используемого в больницах.

К сожалению, большинство людей не в состоянии носить маску достаточно точно, чтобы достичь этой степени защиты, а Центры по контролю и профилактике заболеваний по-прежнему сомнительны в использовании масок вне медицинских учреждений. «В настоящее время рекомендации по использованию маски в сообществе бессимптомными лицами, в том числе с высоким риском осложнений, не могут быть рекомендованы для предотвращения заражения вирусами гриппа», .

Если у вас нет маски или вы не хотите ее носить, то, находясь на расстоянии от инфицированного человека, вы увеличите свои шансы на то, чтобы оставаться здоровым. Воздух, окружающий больных людей, даже если они не кашляют или чихают, загружаются маленькими инфекционными аэрозольными частицами , и чем дальше вы от них, тем лучше.

Разумеется, мытье рук часто имеет решающее значение для сохранения здоровья, так как прикосновение зараженных пальцев к глазам, носу или рту может передать инфекцию.

Спасибо всем,

Дорогие друзья! Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться!