Киану из подворотни

29 April 2018

Блуждаю в продуктовом, выбираю яблоки Лиголь, китайский фрукт помело, который лучше всякого апельсина и что-нибудь к чаю. Проход узкий, нас двое: я и пожилой мужчина, старательно набивающий корзину доверху, чтобы получить наклейки и скидку на набор ножей. Появляется мужчина лет тридцати, эдакий Киану Ривз российского разлива. Не экранный, а тот, что в обычной жизни, небритый, в вязаной шапке и длинном пальто. О том, что это бомж, можно догадаться только по запаху. О запахе, видимо, он тоже знает, поэтому предупредительно и интеллигентно просит:

- Прошу прощения... позвольте пройти?

Мы с пожилым мужчиной бросаемся в разные стороны. И не потому, что впечатлены великосветскими манерами, хотя и поэтому тоже, а из-за резкого аромата подворотни. Бомж с достоинством проходит мимо, крепко сжимая в руках городскую булку и палку ливерной колбасы.

Наутро, проходя через сквер, замечаю знакомый силуэт. Бездомный Киану-2, элегантно закинув ногу на ногу и откинувшись на спинку скамейки, на лавочке читал газету. Невольно подумалось, что не каждый может так представительно выглядеть, даже имея работу и крышу над головой.

фото из интернета
фото из интернета