По размеру встречают, по шкурке провожают

13 April 2018

фото из интернета
фото из интернета

Лет 15-20 назад разница между жителем городским и жителем деревенским была в отношении к картошке. Деревня, ограниченная в выборе места работы, зарабатывала чем? Натуральным хозяйством. И выращивание второго хлеба было одной из статей дохода. Уродилась картошка - крестьянин с лишней копейкой, нет - подождем следующего года

Разнообразия в магазинах особого не было, поэтому картошку ели все. Сажали много, соток 40-50 - запросто. Убирали по осени всеми, родней, соседями, выпахивали на лошади, на тракторе, если повезет. Свои 30 ведер самые хозяйственные выкапывали исключительно лопатой, так и картошка целее и гниет потом меньше. После уборки - застолье, праздник урожая. Картошку - под тенты, самую мелкую - скотине, среднюю и крупную на семена и продажу.

Уже с конца августа по проселочным дорогам пробирались КАМАЗы с прицепами, купцы из южных республик приезжали скупать урожай. Деньгами платили неохотно, старались организовать бартер на арбузы, а если и платили, то копейки. Поэтому селяне старались картошку отвезти в город. На рынке старались не стоять - долго, да и платить за место надо, возили прямо по дворам. И вот там-то и проявлялась эта разница, о которой писалось в начале. Крупную картошку горожане брали неохотно, спрашивали помельче. Деревенские, привыкшие не экономить и из клубней кубики вырезать, удивлялись:

- Да разве ж это картошка?

На что интеллигентные старушки и милые женщины в поношенных плащиках кротко улыбаясь отвечали:

- А ничего, нам торопиться некуда, сядем вечерком, шкурочку потоньше срежем, та же самая картошка и есть.