США, Канада и 19 европейских стран высылают российских дипломатов

Сегодня Запад пошел на беспрецедентный по жесткости шаг в отношениях с Россией. В знак солидарности с Лондоном по «делу Скрипаля» Вашингтон, Оттава и сразу 19 европейских столиц сообщили о массированной высылке российских дипломатов — в сумме более 114 человек. Москва дала понять, что в ответ на «недружественный шаг этой группы стран» готова объявить о симметричных мерах.

«Мы высылаем 48 сотрудников дипломатической миссии (46 — из Вашингтона, 2 — из Нью-Йорка.— “Ъ”) и еще 12 сотрудников миссии ООН. Всего 60 дипломатов»,— сообщили в понедельник в Белом доме. Так в США отреагировали на инцидент в британском Солсбери, где 4 марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Теперь дипломаты должны будут покинуть страну в течение недели; кроме того, Вашингтон объявил о закрытии российского консульства в Сиэтле. Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что «это серьезный удар по количественному и качественному составу российского посольства в Вашингтоне». «Вашингтон оставляет открытой дверь для диалога с Москвой»,— цитирует ТАСС собеседника в администрации президента США.

О схожих мерах уже объявил и ряд европейских стран: по четыре человека намерены выслать Германия, Франция и Польша, трех дипломатов готовы выслать Чехия и Литва, два — Дания, Нидерланды, Италия, Испания и Албания, одного — Швеция, Норвегия, Финляндия, Румыния, Хорватия, Эстония, Латвия, Македония и Венгрия.

Как заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, к этой акции протеста изначально присоединились в общей сложности 14 стран (Ирландия пока не уточнила количество высылаемых дипсотрудников). Отдельные страны примут собственные ограничительные меры в отношении России — например, в Литве объявили о внесении еще 44 человек в черный список тех, кому будет запрещен въезд в страну; а в Латвии — о высылке одного сотрудника «Аэрофлота». О решении выслать четырех российских дипломатов также объявила Канада. Двусторонние контакты на высоком уровне приостанавливает Исландия — первые лица отказываются от посещения ЧМ-2018.

Источник: Коммерсантъ