Французская полиция: "герой умирает от ран"

Французский офицер полиции, который обменял себя на заложницу при осаде супермаркета в пятницу, умер, говорят чиновники.

Подполковник Арнауд Бельтрам, 45 лет, «пал, как герой» и показал «исключительное мужество», сказала президент Франции Эммануэль Макрон.

Жандарм помог положить конец стрельбе боевиком.

Радикальный исламист Преступник, 25-летний Редоуан Лакдим, был застрелен, когда полиция довела осаду до конца.

Объявляя смерть сотрудника полиции в Twitter, министр внутренних дел Жерар Колломб сказала: «Он умер за свою страну. Франция никогда не забудет его героизм, его храбрость, его жертву.»

Ранее г-н Макрон заявлял, что у подполковника Бельтраме серьезные травмы и он борется за свою жизнь в больнице.

Шестнадцать человек получили ранения, два серьезно ранены в перестрелке, которую г-н Макрон назвал акт «исламского терроризма».

Лакдим требовал освобождения Салах Абдеслама, наиболее важного выжившего подозреваемого года в теракте в Париже 13 ноября 2015, в результате которого погибли 130 человек.

Один человек - считается, пособником Лакдима - был арестован в связи с съемкой происходящего.

Что привело к осаде в пятницу?

Насилие началось в пятницу утром в Каркассон, где Лакдим угнал автомобиль. Он убил пассажира, чье тело было найдено спрятанным в кустах и ранил водителя.

Затем он выстрелил в группу полицейских и скрылся, ранив одного из них.

Лакдим затем отъехал на небольшое расстояние до маленького городка Требес, где и ворвался в супермаркет Super-U, крича: «Я солдат Daesh [Исламское государство]!»

Он убил двух человек - клиент и магазин работника - перед занятием других в качестве заложников.

В какой момент был офицер ранен?

Г-н Колломб сообщил журналистам в пятницу, что сотрудники полиции освободили часть людей из супермаркета, но грабитель повел одну женщину обратно в качестве живого щита.

Именно в этот момент, подполковник Бельтраме добровольно обменял себя на нее.

Как он это сделал? Он оставил свой мобильный телефон на столе с открытой линией так, чтобы полиция снаружи могла контролировать ситуацию.

Когда полицейские услышали выстрелы, тактическая команда ворвалась в супермаркет. Стрелявший был убит, но подполковник Бельтраме получил травму.

Что мы знаем о Редоуане Лакдиме?

Ландким, родился в апреле 1992 года в Марокко и имел французское гражданство. Он был известен службам французской разведки.

Прокурор Франсуа Молинс сказал, что он был в экстремистском сторожевом списке из-за «его радикализма и его связи с салафистским движением», в жестком ответвлении суннитского ислама. Однако последующие данные разведки не явили никаких признаков того, что Ланкдим будет действовать, сказал он.

В 2011 Ланкдим был признан виновным в хранении оружия и в 2015 году он был осужден за употребление наркотиков, сказал г-н Молинс.