Выход из депрессии в короткие сроки

В нашей жизни достаточно большое количество факторов, которые способствуют тому, что мы почти постоянно испытываем стрессовое состояние. Проблемы на работе, суета и неспособность противостоять трудностям, сложности в личной жизни и многое другое… Все это не полный список того, что может вызвать стресс.

Стресс – это возбужденное состояние организма и психики человека. Он сопровождается выбросом в кровь адреналина. Но после стресса неминуемо приходит депрессия. Это состояние прямо противоположное стрессу по своим ощущениям. Именно во время депрессии человек чувствует упадок сил и нежелание что-либо делать. Не редко пропадает аппетит, любимые занятия больше не радуют, и даже секс не приносит удовольствие.


Наиболее распространенными признаками депрессии являются следующие:

- потеря интереса к окружающим, работе, близким;
- проблемы со сном: слишком долгий или, напротив, короткий и беспокойный, возможно бессонница;
- быстрая утомляемость и отсутствие сил для обычной каждодневной работы;
- тягостные и гнетущие мысли о никчемности своего существования;
- плаксивость;
- резкая потеря веса или его стремительное увеличение.

Конечно, лучше всего не допускать таких реакций организма. Некоторые с годами обучаются тому, что реагируют на любые стрессовые реакции спокойно и тем самым предупреждают любые депрессии. А тем, кто не достиг такого уровня самоконтроля, приходится бороться сначала со стрессом, а потом с депрессией.

Легкое решение серьезных проблем?

Депрессия может носить как легкий, так и тяжелый характер. Тяжелая форма депрессии - очень серьезное психическое заболевание. С ней можно справиться, только прибегнув к помощи психиатра или психотерапевта. Такая депрессия может стать даже причиной суицида. По статистике 10% из тех, кто столкнулся с тяжелой формой депрессии, заканчивают жизнь самоубийством.

Как правило, самому человеку трудно осознать всю серьезность ситуации и обратиться к врачу вовремя. Поэтому решающую роль должно сыграть окружение. Если поведение становится неадекватным, терзают негативные мысли, оценка реальности пугает своей противоречивостью, отсутствует желание что-то делать и есть другие симптомы депрессии, то лучше всего обратиться к специалисту.

Справляемся с депрессией сами

Как заверяют нас врачи, четвертая часть населения Земли страдает от депрессии. Причем это соотношение не уменьшается, а напротив, увеличивается. Как правило, это легкая форма депрессии, с которой можно справиться самостоятельно. Нередко с этим сталкиваются все, кто после отпуска оказываются перед необходимостью вновь выходить на работу. Начинает угнетать то, что безмятежная пора прошла и надо опять решать кучу проблем и выполнять обязанности, которые не всегда в радость.
Туристические агентства констатируют тот факт, что очень часто к ним обращаются спустя неделю-две после возвращения из путешествия, с просьбой съездить еще раз туда. Именно это и является попыткой справиться с депрессией после отпуска.

Конечно, это не помогает решить проблему и справиться с гнетущим состоянием. Скорее, это всего лишь помогает на время отсрочить травмирующий момент выхода из отпуска. Поэтому лучше всего прибегнуть к простым советам, которые помогают справиться с легкой формой депрессии и нормализовать психическое состояние.

Так что же делать???

Лучший способ вылечить депрессию – это ее предотвратить. Но так как контролировать свое эмоциональное состояние нас в школе не учат, то приходится идти другим путем. Если вас настигла легкая форма депрессии, то лучше забыть о том, что было. Ведь все равно уже ничего не изменить, значит переживать по этому поводу и думать о случившемся нет смысла. Учитесь не думать и не переживать о том, в чем вы уже бессильны. А тем более не стоит переживать, если сделать еще что-то можно. Лучше брать и делать.

Для женщин лучший способ выхода из депрессии – это шопинг, занятие спортом, плавание, и много-много шоколада. С помощью шоколада можно искусственно поднять уровень гормона радости в крови. Для мужчин лучше всего спорт, силовые нагрузки, встречи с друзьями, расслабляющие ванны с маслами, массаж. А для тех и других занятие сексом считается лучшим антидепрессантом.