50 млн для кинотеатра «Россия»

29.03.2018

Именно такая сумма требуется, чтобы провести полную реконструкцию и заменить оборудование

Эстетика городских окраин

Высокие двери и потолки, внушительные массивные перила, огромные окна, колонны в духе соцреализма и гулкое эхо. Это кинотеатр «Россия». Обваливающаяся штукатурка, протекающая крыша, почерневшие от сырости и поросшие кое-где травой стены. Это тоже кинотеатр «Россия». Внешний его облик – идеальный контент для популярного в социальных сетях паблика «Эстетика ****** (окраин)». Жители Комсомольского вынуждены наблюдать, как год от года дряхлеет некогда популярный кинотеатр, место встреч и по-настоящему культурного отдыха. Сейчас же его удел – быть торговой площадкой для приезжих предпринимателей, ведь деньги, полученные от аренды – практически единственное, на что он живёт.

Директор кинотеатра Олег Путушкин рассказал, что скоро учреждение ждёт реорганизация: его объединят с ДК «Цементник», образуют одно юрлицо.

Директором Олег Путушкин стал относительно недавно: около двух лет назад. «Когда я только пришёл, тут ужас что творилось. Окна все побиты были. Договорился с маленькой школой, они поделились целыми стёклами, какие у них оставались. Заменили. Поставил камеры на входе - с ними друг помог, он занимается такой техникой. Теперь побаиваются вроде, не трогают. На охранников нет денег», - говорит он.

Бюджет посёлка не способен обеспечить даже мелкий ремонт, не говоря уже о крыше, которая протекает в трёх местах и требует срочного ремонта. Мало того, некоторое время назад кинотеатр грозились закрыть – содержать такое большое здание дорого, а прибыли оно не приносит. Только за отопление кинотеатр платит 40 тыс. рублей в месяц, отмечает Путушкин.

Поэтому все мелкие ремонтные работы сотрудники вынуждены проводить сами, чтобы хоть как-то поддерживать внешний вид кинотеатра. «Поменяли двери, кто принёс краску, кто линолеум. Вот стоит телевизор, магнитофон, DVD, телефон – всё из дома», - перечисляет директор.

На что же сейчас живёт кинотеатр?

Лето для кинотеатра, можно сказать, мёртвый сезон. С началом учебного года учреждение начинает подавать признаки жизни - есть возможность приглашать школьников на просмотр какой-нибудь ленты. Для этого администрация кинотеатра старается договориться со школами. В основном сотрудничают с комсомольскими школами, чамзинские неохотно идут на контакт, делится директор.

Организовать показ фильма для детей становится возможным благодаря сотрудничеству с кинофондом республики. Кинофонд привозит картины, школа приводит учеников, это даёт кинотеатру прибыль в виде символических 10% от продажи билетов.

К сожалению, в архиве кинофонда нет кассовых фильмов, и у ребят нет возможности посмотреть нашумевшие фильмы на большом экране. Кинотеатр и рад бы заключить договор с частными кинопрокатчиками, но как обычно всё упирается в деньги.

В остальное время кинотеатр перебивается сдачей своей площади в аренду различным предпринимателям, которые проводят здесь ярмарки выходного дня. Это известные уже местным жителям «Ульяновская обувь», «Пятигорские меха» и т.д.

Что же со всем этим делать?

В начале августа Олег Путушкин через руководителя приёмной президента в Мордовии Михаила Сезганова написал обращение на имя Владимира Путина, в котором попросил выделить средства на ремонт кинотеатра и модернизацию кинозала. Через несколько дней пришёл ответ: просьбу рассмотрят в правительстве республики и в чамзинской администрации, а кинотеатр уведомят о результатах. Однако в устной беседе Путушкину дали понять, что в ближайшее время денег не будет.

«Сезганов сказал, что в 2018 году не планируют нами заниматься. 200 млн выделено на реконструкцию дворца культуры «Ухтомский» в Рузаевке. Пока нам ничего светит», - замечает директор.

Но и в такой ситуации руководитель не теряет оптимизма и надежды.

«Я надеюсь, что после 2018 года кинотеатром займутся. Это единственный кинотеатр не только на наш район, но и на близлежащие: в Атяшево, в Березниках, в Дубёнках кинотеатров нет. Я еду с детьми в Саранск, в Рио, например, и вижу наших чамзинских жителей, это обидно», - говорит Путушкин.

Совместно с Министерством культуры и национальной политики республики они составили приблизительную смету реконструкции. Выяснилось, что реконструкция одного только кинозала обойдётся в 5 млн рублей, а всего кинотеатра в 50 млн.

На помощь инвесторов Олег Путушкин особенно не рассчитывает. Он считает, что получить госфинансирование реальнее, и поэтому надеется на следующие встречи с руководителем приёмной президента, подобно той, что была в районе в начале августа.

Именно поэтому директор кинотеатра в рамках Года кино, прошедшего в России в 2016 году, дважды обращался за помощью в Фонд кино. 9 марта 2016 года правительство выпустило приказ о начале отбора «организаций, осуществляющих кинопоказ, в целях выделения средств … в населённых пунктах численностью до 100 тыс. человек». Но и здесь судьба не улыбнулась многострадальной «России»: возникла проволочка в налоговой службе, руководство не смогла вовремя получить справку ОКВЭД. Дважды кинотеатру отказали.

Администрация посёлка, напротив, хочет привлечь к решению проблем кинотеатра инвесторов. Глава администрации Александр Ульянов рассказал, что пытался наладить контакт с предпринимателями, которые вложили деньги в строительство киномакса «Победа» в Саранске. Но они отказались от предложения, объяснив это недостаточной населённостью посёлка для того, чтобы окупить вложенные средства. Окупиться всё может лишь через 15-20 лет, а так долго ждать никто не будет.

«Здесь нужен меценат, который готов подождать, а предприниматели хотят сразу отбить средства, а затем получить прибыль», - объясняет Ульянов.

Глава посёлка заверил, что администрация продолжает поиск инвесторов.

Ульянов заметил, что при использовании бюджетных средств нужно расставлять приоритеты, и реконструкция кинотеатра явно стоит не на первом месте, ведь у посёлка есть и другие, более насущные проблемы.

«Сейчас у нас идет ремонт водопровода. Только на это нужно потратить 2,5 млн рублей. А это 10% годового бюджета. Эти затраты не были запланированы, мы вынуждены изыскивать средства из бюджета. В этой ситуации, конечно, мы потратим деньги на водопровод, потому что это нужнее», - говорит глава.

Кроме того, Ульянов рассказал, что от имени администрации была составлена заявка о необходимости реконструкции кинотеатра и отправлена в Министерство культуры. Сейчас заявка находится в Едином государственном реестре объектов культурного наследия – перечне объектов, нуждающихся в реконструкции или капитальном ремонте. Постановка в реестр сама по себе не даёт никаких гарантий, однако, по утверждению главы, теперь правительство на федеральном уровне будет иметь представление, какие средства необходимы и на что.

Сроков разрешения проблемы в администрации также не смогли назвать. На вопрос, что же делать, если крыша кинотеатра обвалится, не дождавшись денег, Ульянов ответил, что администрация здесь бессильна.

«Мы ничего не сможем сделать. Максимум – убрать мусор. Закроем, опечатаем и заколотим», - заявил он.

Несмотря на все предпринимаемые усилия со стороны кинотеатра и администрации, дело пока не сдвинулось с мёртвой точки. Документы отправлены, поиск инвесторов не прекращается. Кинотеатру остаётся только ждать .