Баранина: пальчики оближешь!

29 May 2018
<100 full reads
2 min.
268 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 32% of the total page views
2 minutes — average reading time

Баранина на плоском хлебе с хумусом

Число порций: 2

Ингредиенты:

1 ст. л. оливкового масла плюс еще для поливки

1 луковица, мелко нарезанная

3 зубчика чеснока, тертых или мелко накрошенных

250 г вчерашней жареной баранины, наструганной

щепотка молотого душистого перца

щепотка молотой корицы

соль и свежемолотый черный перец

2 лаваша или наана горсть кедровых орешков, поджаренных

горсть листьев свежей мяты, крупно накрошенных

хумус для сервировки

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200°С. Нагрейте оливковое масло в сковороде на слабом огне. Положите лук и потушите 5 мин до мягкости и прозрачности.

2. Вмешайте чеснок и потушите еще несколько секунд. Добавьте вчерашнюю баранину и перемешайте. Посыпьте душистым перцем и корицей и пожарьте несколько минут, изредка помешивая. Посолите и поперчите.

3. Разложите плоский хлеб по противню и слегка сбрызните оливковым маслом. Выложите мясную смесь и пожарьте в духовке около 10 мин, чтобы баранина прогрелась. Посыпьте орешками и мятой и положите сверху по кучке хумуса. Подавайте немедленно.

Заметки повара:

Если вы предпочитаете рубленую баранину, измельчите ее в блендере или кухонном комбайне.

Огненно-острая баранина масала

Число порций: 4

Ингредиенты:

25 г топленого или подсолнечного масла

1 луковица, мелко нарезанная

1 ч. л. молотой зиры

1 ч. л. молотого кориандра

2 лавровых листа

2 ч. л. черного перца горошком, слегка дробленного

3 ч. л. сладкой паприки

1-2 ч. л. порошка острого чили

3 зубчика чеснока, тертых или мелко накрошенных

5-сантиметровый кусочек имбирного корня, нарезанный тонкими ломтиками

750-граммовая банка пассаты

3 ст. л густых сливок

75 г орехов кешью, молотых

300 г вчерашней жареной баранины,крупно наструганной или нарезанной ломтиками

соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Нагрейте масло в большой глубокой сковороде на слабом огне. Положите лук и потушите около 5 мин - до прозрачности. Добавьте зиру, кориандр, лавровый лист, черный перец, паприку, порошок чили и пожарьте, вмешивая специи в масло, 2 мин, чтобы пошел аромат.

2. Положите чеснок, имбирь и пожарьте, помешивая, несколько секунд. Добавьте сливки, пассату, орехи. Доведите до кипения, убавьте огонь и положите баранину. Поварите при пузырьковом кипении 25-30 мин. Посолите и поперчите. Подавайте в горячем виде с рисом басмати.

В индийской кухне используют особенное топленое масло из коровьего или буйволиного молока. Ищите его в специализированных магазинах — оно придаст вашего масале аутентичный привкус.